сли пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. ‘Молоко Венеры’, как называл вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ. Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр). Красному вину присуща более высокая экстрактивность — около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность — до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л — у крепких и десертных вин.
Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.
Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.
Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.
Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день три чашки вина на пьющего. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина странной, на первый взгляд, емкости — 0,75 л, достаточной, например, для вмещения трех бокалов вина для каждого из двух пьющих.
Требования умеренности ведут свое начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина:
«Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели». Максимальная доза вина в наши дни лимитируется количеством содержащегося в нем спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.
Эта операция особо деликатна и требует определенной сноровки и умения. В каждой бутылке с хорошим вином пробка покрыта специальным колпаком. Неправильное или неумелое снятие его может нарушить эстетический вид бутылки. К тому же если вино старое красное, то требуется особая осторожность, чтобы не потревожить осадок танина, образующийся в бутылке. Вот почему бутылку с красным вином необходимо заранее, за день или лучше за два до того, как ее откроют, поставить в вертикальное положение. В таком случае осадок опустится на дно.
Если же бутылку красного вина заблаговременно не поставили в вертикальное положение, то применяют специальную ‘люльку’. Бутылку в нее кладут этикеткой вверх, аккуратно при помощи штопора вынимают пробку и разливают вино, крепко держа ‘люльку’ вместе с бутылкой. Итак, необходимо снять надпробочное покрытие (колпак). Для этого острым ножом надрезают его прямо под выступающей частью горлышка бутылки. После чего верхняя часть колпака легко снимается и не мешает розливу вина. Затем необходимо вытащить пробку с помощью штопора.
Изобретенное около 1790 г. английским оружейником приспособление для открывания бутылок, называемое штопором, много раз совершенствовалось и улучшалось. В настоящее время существует множество разнообразных констркуций штопоров. Однако у всех один принцип действия: спираль с округлыми краями (чтобы не искромсать пробку) длиной до 5,5 см проникает в пробку и без особых усилий извлекает ее из бутылки.
В 1979 г. англичанин Аллен разработал модель штопора ‘Скрупулл’, ставшего популярным во всем мире. Штопор ввинчивают в пробку строго по ее центру и вертикально. Пробку по возможности не следует притыкать насквозь, чтобы избежать попадания в вино мелких крошек. Но и слабо ввинчивать штопор тоже нельзя: это неминуемо приведет к повторному ввинчиванию, но уже насквозь и с образованием мелких крошек от пробки. Штопор с пробкой надо тянуть осторожно и бесшумно, избегая ненужного хлопка.
После откупоривания горлышко бутылки снова протирают салфеткой. Опытные сомелье, вытащив пробку, незаметно для окружающих нюхают ее. Если запax неприятный, то это свидетельствует о ‘пробковом вкусе’, данную бутылку необходимо будет заменить. Налив немного вина в бокал, официант предлагает заказчику попробовать его. Если вино понравилось и одобрено, приступают к обслуживанию всех гостей. При этом вино в обязательном порядке наливают с правой стороны. Бутылка держится таким образом, чтобы можно было видеть этикетку. Неприлично держать бутылку ‘за горло’, разливать вино через тыльную часть руки. Искусство разливания заключается и в том, чтобы, наполнив бокал, слегка повернуть бутылку. В этом случае не прольется ни одна капля.
Если вино за столом разливает хозяин дома, то начинать он должен со своего бокала, наполнив его наполовину, а затем по часовой стрелке (слева направо) предлагать всем гостям.
Следует обратить особое внимание на откупоривание старого, выдержанного более тридцати лет, портвейна. Пробку в таких напитках, как правило, очень трудно вытащить обычным способом. Для этих целей в Португалии применяют специальные щипцы, называемые тенаш (tenaz). Этот традиционный инструмент сначала накаляют докрасна, затем им обхватывают горлышко бутылки ниже пробки секунд на десять. Затем тенаш убирают, на горлышко льют холодную воду, и верхняя его часть, в которой находится пробка, аккуратно откалывается от бутылки.
Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн + гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах). Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.
Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:
защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов). профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов). профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови). профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза. теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день. помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами). помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях). от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.
Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».
К полезным свойствам белого вина относятся:
оно повышает аппетит усиливает секрецию эндокринных желез способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка расширяет сосуды уничтожает бациллы в желудке и кишечнике поддерживают сердечную мышцу улучшают функционирование легких способствуют восстановлению обмена веществ полезны при анемии антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
Вино – это один из тех напитков, о которых принято говорить с долей благоговения, ведь именно вино является тем алкогольным напитком, история которого неразрывно связана с историей человека. Вино как напиток вошло в культуру многих стран, с ним связаны легенды и предания, и пить вино разрешает даже церковь. Напиток философов и художников, аристократов и плебеев, вино всегда сопровождало нас в любой эпохе. Что же такое вино – дар богов или преподношение темных сил, все об истории вина и о том, что же являет собой этот напиток и какие тайны и свойства он хранит, как пить вино и как разбираться во всех тонкостях этого напитка, расскажем в этой статье.
Вино – это алкогольный напиток, крепость которого может колебаться в зависимости от сорта, от 9% об. В сухих столовых винах до 22% об. в винах крепленых и десертных. Получают вино путем брожения натурального виноградного сока или, реже, из ягодно-фруктового сусла, при этом для определенных сортов вина выращивают определенные сорта винограда, некоторые из которых специально были выращены для приготовления вина и не употребляются в пищу.
Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, как возникло вино, так как во многих языках происхождение этого слова очень схоже. Интересно, что большинство версий о происхождении вина относятся к грузинским корням, и эта страна по праву может гордиться своими изысканными винами и может считать себя прародительницей этого царственного напитка.
Но что же такое вино на самом деле? Этот напиток по-настоящему уникальный, и хотя много лет на территории бывшего СССР вином называли все то, что не имеет отношения к водке, и иногда разнообразие напитков, которые носили это название, не имело ничего общего с тем напитком, который выпускали даже на территории Грузии и тем более Европы. Но прошли годы, и культуры употребления вина вернулась в широкие массы, и сегодня вино как напиток, уже практически не употребляется в виде пакетированных напитков, которые недобросовестные производители называют вином.
Именно вино из всех напитков, которые содержат алкоголь, можно считать наименее алкогольным. В нем содержится относительно небольшое количество спирта, который к тому же отличается от привычного спирта, поэтому и хмель от вина не такой, как от водки или других крепких алкогольных напитков.
По физико-химическому анализу вино – это сложная субстанция, которая содержит кроме спирта и воды сахара, фенольные, органические кислоты и неорганические вещества. До сих пор ученые не исследовали вино так, как другие химические соединения, созданные человеком, и поэтому считается, что чем меньше выпить вина, тем полезнее для человека, а в больших количествах вино вредно. Но суть вина пока не определена и его воздействие на организм человека ограничено нормой выпитого напитка, и состоянием алкогольного опьянения, поэтому вино имеет не очень хорошую славу и считается наравне с водкой и крепким алкоголем продуктом питания, который следует употреблять умеренно.
Но если посмотреть на формулу вина, то можно найти в ней более 600 различных соединений, абсолютное большинство которых человеком еще не изучено, поэтому говорить об исключительном вреде вина не стоит. Как и любой яд, вино в определенных количествах несет здоровье и исцеление, и во многих мировых культурах его дают детям с самого младшего возраста, чтобы вылечить от разных болезней, поэтому вино может как убивать, так и исцелять при правильном дозировании.
Почти на 80% вино состоит из воды, эта цифра в зависимости от сорта винограда и качества вина может варьироваться от 60 до 80%! Но этот только один и самый главный компонент вина, а вот все остальные – это растворимые в воде компоненты, которые легко усваиваются организмом человека. Интересно, что вода, из которой получили тот или иной сорт вина, впитывает из почвы, на которой рос виноград, все питательные вещества, поэтому так важно соблюдать на виноградниках особую кислотность и состав удобрений, некоторые сорта вина имеют исключительную ценность благодаря этим показателям.
Этиловый спирт, как еще одна важная составляющая вина, имеет свое интересное определение в этом напитке. Многие компоненты, которые содержатся в вине, не растворяются в ней напрямую и растворяются только в спирте, который в свою очередь, имеет хорошо растворимую в воде формулу. На бутылке вина можно увидеть количество спирта, которое определяется цифрой от 9 до 22%, выраженных в объемных долях, то сеть в отношении собственно части этилового спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%, то есть объемные проценты, а не таинственные обороты, о которых принято говорить. Сухие и полусухие вина имеют минимальное содержание этилового спирта, а вот при производстве более крепких насыщенных вин объемная доля этилового спирта в вине будет выше. Но эта цифра абсолютно не может сравниться с долей спирта, которая содержится в других напитках.
Кроме этилового спирта, в ничтожных и неопасных для здоровья количествах в вине содержится и метиловый спирт. Его доля составляет от 0.01% до 0.11% в объеме. Кроме этого вино содержит высшие спирта, такие как глицерин, на долю которого приходится в зависимости от сорта и качества винограда, от 0.7 до 14 граммов на 100 граммов этилового спирта, если брать во внимание общие объемы напитка.
Сахар содержится в каждом вине, и даже сладость не ощущается во вкусе, сахар всегда присутствует в составе вина в виде сложных сахаров глюкозы и сахарозы. Также в вине выделяют целый ряд полисахаридов и органических кислот.
Содержатся в вине и витамины, особенно много в этом напитке антоцианов, которые относятся к редким витаминам группы P и обладают бактерицидными и фунгицидными, то есть обеззараживающими, свойствами. Доказан факт, что в Средневековье во время эпидемии чумы именно добавление молодого вина в воду спасало от смерти целые города, хотя это замечательное свойство вина было известно и ранее, и использовалось великими полководцами в походах.
Все вина разделяются на несколько видов по классификации, и если в широком потребительском значении вина разделяются на виды по содержанию спирта и сахара (сухие, полусухие, десертные и крепленые) и цвету (белые, розовые и красные), то настоящий сомелье при взгляде на бутылку вина расскажет все о напитке, который перед ним.
По типу и исходному материалу брожения все вина разделяются на основные виды:
— виноградные вина, которые сделаны из чистого виноградного сока и сусла;
— плодовые вина, сделанные из яблок, груш, айвы и других плодов;
— ягодные вина, сделанные из ягод, таких как клубника, земляника, смородина, и так далее, а также из косточковых фруктов, таких как вишни, персики, сливы или абрикосы;
— отдельно можно выделить сорт плодово-ягодных вин, сделанных их смеси ягод и плодов;
— изюмные вина, сделанные из сусла, основой которого стал сушеных виноград;
— растительные вина, сделанные из сока бахчевых плодов, таких как арбуз или дыня, цветочных лепестков, например из роз, а также из сока деревьев.
В зависимости от предпочтений и вкусов, каждый винодел даже в домашних условиях может сделать из любого из вышеприведенных вин сладкое вино с сахаром или медом, ароматизированное вино и вино с добавлением спирта.
В свою очередь, от количества добавленного сахара и спирта, все вина делятся на такие основные группы:
— сухие вина с содержанием сахара до 0.3% и спирта 8-11%;
— полусухие вина, где сахара от 0.5 до 3% и спита 9-11%;
— полусладкие вина, которые часто путают с полусухими, но разница в том, что сахара в них от 3-8%, а спирта практически столько же, сколько в полусухих винах, а именно от 9-13%;
— вид десертных полусладких вин, которые содержат 5-12% спирта и 14-16% сахара;
— сладкие десертные вина с содержанием 14-20% спирта в объемных процентах и 14-17% сахара;
— ликерные, или очень сладкие насыщенные густые вина, которые содержат 21-35% спирта и 17-20% сахара;
— крепкие вина, с содержанием сахара 12-14% и спирта 17-20%.
Следующим пунктом в классификации вин станет определение их видов по насыщенности кислотами, которые влияют на общие вкусовые качества вин. Чем выше кислотность вина, тем дольше оно будет храниться, поэтому самые кислые вина хранятся как можно дольше после сбора. Интересно, что иногда в выбранном вине может быть настолько высокое содержание сахара, что его кислотность будет неощутима, поэтому многие сладкие и крепленые вина с годами только становятся лучше.
— пресные вина имеют не очень ярко выраженный вкус и содержат мало кислоты;
— средние вина с выраженным и знакомым характерным «винным» вкусом – это самый распространенный вид таких вин;
— терпкие и кислые вина содержат много кислоты, поэтому их вкус кажется очень насыщенным и терпким.
Далее идет определение всех вин по насыщенности углекислотой, и здесь есть два основных варианта. Первый из них в широком обиходе называется шампанским – это насыщенные путем естественного брожения вина, которые созревали в герметичных сосудах под давлением, в результате чего обогатились газами. Однако маркетинговый ход называть все газированные вина шампанским неправильный, это название может носить исключительно вино, которое производят во французской провинции Шампань, но это слово настолько широко вошло в обиход, что им называют и второй вид насыщенных углекислотой вин, правда под общим и очень распространенным названием «Советское шампанское».
Второй вид игристые вин насыщается углекислотой путем перегонки через специальный аппарат, и к шампанскому не имеют по своему способу изготовления никакого отношения. Это классические вина, которые обогащены углекислотой, на этикетке они обозначаются как «игристое вино».
Далее следует выбрать из каждой категории вин то, которое будет лучше всего передавать вкус и аромат своего сорта.
— одинарные столовые вина имеют очень хороший, насыщенный и выраженный вкус, и имеют обычную выдержку не менее 3 месяцев с момента сбора винограда;
— марочные вина с очень насыщенным вкусом, который выдерживается в строгих стандартах, такие вина часто производят в какой-либо определенной местности и выдержка их начинается от 1 года до 1.5 лет в зависимости от страны-производителя;
— коллекционные вина, которые имеют выдержку не менее 3 лет, и чем старше коллекционное вино, тем оно дороже и вкуснее, особенно ценятся выдержанные более 10 лет коллекционные вина, на дне которых выпал осадок, свидетельствующий о высоких вкусовых качествах напитка.
Цвет вино может быть белым, розовым или красным, и в каждом из этих видов вина есть свои определенные варианты.
— белые вина делают из винограда светлых сортов, и такое вино может иметь цвет от светло-золотистого до насыщенного коньячного;
— розовые вина чаще всего изготавливают из смеси белого и черного винограда, по такой же технологии, по которой изготавливают белые вина, при этом цвет розового вина может варьироваться от светло-розового до светло-красного;
— красные вина изготавливают из черных сортов винограда, которые дают тот особенный насыщенный оттенок рубина для хороших вино, а в целом оттенки красного вина могут отличаться от светло-красного до насыщенного гранатового.
При этом все вина могут иметь разную степень мутности, которая не является дефектом, и скорее говорит о качестве и благородном натуральном происхождении вина.
Крупнейший мировой производитель вина – это Франция. Именно эта страна дала миру настоящее шампанское, и именно здесь, в южных провинциях, растет виноград, из которого производят такие превосходные сорта вин.
Виноделие во Франции начало свой расцвет во времена Наполеона III, который наладил торговые отношения со странами Европы и французские вина стали продаваться по всему Старому свету. Именно здесь, во Франции, растут такие сорта винограда, как Совиньон, Каберне, Шардоне и многие другие, давшие миру одноименные вина. Главными винодельческими регионами Франции являются Бургундия, Божоле, Бордо и Шампань.
Итальянские вина отличаются от французских, и даже одинаковые сорта винограда итальянцы перерабатывают в вина того же сорта, добавляя в них свою изюминку. Еще лет 20 назад Италия опережала Францию по объемам производства вина, на сегодняшний же день пальму первенства держат французские виноделы. Основными винодельческими провинциями Италии являются Сицилия, Тоскана и Сардиния.
Популярность испанских вин не случайна – эта страна славится своими виноградниками, площадь которых является рекордной по Европе и составляет 1.2 миллиона гектаров. Самым известным районом страны, где производится лучшее испанское вино, является Рьоха.
Молдавские вина долгие годы считались одними из лучших в Европе, и составляли основную часть экономики страны, но во времена перестройки и антиалкогольной кампании была практически полностью уничтожена. Однако на сегодняшний день она восстановлена и активно развивается, и площадь всех виноградников страны составляет около 150 га, что составляет более 2% площади всех виноградников планеты.
На территории России лучшие виноградники всегда находились в Краснодарском и Ставропольском крае, и конечно же, лучшие вина в стране производят в Чечне, Северной Осетии и других южных районах, а Дагестан славится своими виноградниками, высаженными еще по указаниям Петра I.
Грузия по праву считается одним из лучших винодельческих регионов, ведь культура производства вина здесь была возведена в ранг культовой еще 5 тысяч лет до нашей эры, и здесь были выведены три основных технологии производства вина, которыми грузины пользуются и до наших дней.
Армения также может гордиться своими уникальными климатическими условиями, которые дают возможность произрастать сортам винограда с высоким содержанием сахара в мякоти, и кроме бесподобных коньяков, Армения предлагает высококачественные вина с многолетней выдержкой.
Украина всегда была одной из стран, которая имеет развитую винную промышленность, и Закарпатье и Крымский полуостров давали миру многие сорта вина, которые становились культовыми. А самый именитый винодельческий комплекс «Массандра» был построен еще во времена Николая II и является визитной карточкой виноделия в Украине.
Аргентинские вина стали популярными благодаря удачному маркетингу, и страна высадила 300 тысяч га виноградников, при этом основным сортом стал Мальбек, который до этого выращивали только во Франции в провинции Бордо. Интересно, что в стране стоимость бутылки хорошего вина стартует от $10, но из-за дорогих перелетов цена на бутылку такого алкогольного напитка увеличивается втрое.
Чилийские вина также стали популярными благодаря хорошему маркетингу, они недорогие и качественные. Вина Чили – это хорошие красные вина с небольшим сроком хранения, всего 2-3 года после сбора урожая.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Красное вино – напиток, очень любимый многими людьми: его пьют с удовольствием, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается. Почему вино получается красного цвета? В кожице виноградных ягод содержатся удивительно полезные вещества – антоцианы, способные уберечь нас от многих опасных заболеваний. В современном мире насчитывается очень много сортов красного вина – более 4,5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино производят, тоже великое множество.
Виноделы разных стран стараются вывести свои сорта винограда, и поэтому вино из разных регионов так отличается: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него разная, хотя полезным можно считать все красное вино – конечно, употреблять его надо в меру и в небольшом количестве.
Любое красное вино содержит биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у разных сортов отличается. В сладких красных винах много природных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара почти нет. Красное вино содержит спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но основным его действующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предотвращать появление опухолей, развитие рака, и увеличивающее продолжительность жизни – поэтому в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда больше.
Вкус у красного вина всегда более насыщенный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, необходимым нам для здоровья сосудов и капилляров, и позволяющим нашим клеткам накопить витамин С – известно, что разрушается этот витамин очень быстро, и поэтому получать его мы должны каждый день.
В нашем организме сегодня накапливается много лишнего и ненужного – например, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино освобождает нас от них. Та составляющая вина, которую мы называем букетом, образуется из сложных эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они свои: именно они придают вину особый и неповторимый аромат, приводят в тонус работу нервной системы, укрепляют сердце, а повышенное или пониженное кровяное давление приводят в норму.
Некоторые сорта красного вина помогают избавиться от аллергии, причем даже эффективнее, чем современные лекарства; защищают нашу кожу от воздействия агрессивного солнца; омолаживают клетки внутренних органов и тканей, улучшают состояние кожи и волос.
Если употреблять хорошее красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная проблема, как болезнь Альцгеймера, никогда не возникает у ценителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм дольше остается здоровым, крепким и молодым.
Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционных заболеваний: это тифозная палочка, холерный вибрион, а также бациллы Эберта, вызывающие брюшной тиф. Не случайно в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, употребляя его вместо воды, чая и других напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять поврежденные слизистые оболочки и обеспечивают профилактику гнойных инфекций и воспалений.
Разумеется, в нашем кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино дезинфицировать полностью не может, но вот некачественные продукты, которые мы едим, и воду, которую мы пьем, оно отлично обеззараживает. Некоторые медики даже советуют пить красное вино специально, когда человек попадает в условия, в которых соблюдение обычных гигиенических норм и правил становится невозможным.
Очень ценно красное вино и потому, что в нем содержится большинство всех необходимых организму аминокислот: для полного здоровья нам их нужно 20, и почти все они есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так важны? Без них организм не сможет справиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет удерживать и передавать наследственную информацию.
Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это делают растения и многие животные, поэтому красное вино для нас является отличным продуктом, позволяющим организму регулярно их получать.
Следующее свойство красного вина должно очень заинтересовать женщин – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире славится своей изысканностью, но и калорийностью тоже, и большинство французов очень любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – особенно по сравнению с американцами, хотя последние только о правильном питании и говорят. Почему так происходит? Да потому, что французы очень любят и ценят хорошее красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, поэтому вес тела у них всегда стремится к норме.
Оказывается, под влиянием красного вина в кровь медленнее поступают углеводы, а желудок начинает медленнее переваривать белки, и это способствует снижению аппетита в целом.
Кстати, те же американцы предпочитают более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – все эти напитки подвергаются перегонке, разрушающей многие полезные вещества.
Вино же не перегоняется, а получается в результате брожения, поэтому в нем так много полезных и ценных природных веществ, а значит, и природной энергии. Поэтому ценители красного виноградного вина считают его «живым» напитком с уникальными целебными свойствами.