Витамин Е – это жирорастворимая группа соединений (токотриенолов и токоферолов). Он содержится во многих пищевых продуктах, таких как растительные масла, крупы, мясо, птица, яйца, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы. Также его можно употреблять в форме витаминных добавок.
Пользу витамина Е для кожи и всего организма сложно переоценить, ведь он выполняет огромное количество функций для поддержания нашего здоровья. Основными из них являются:
Лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркта, гипертонии, боли в груди. Профилактика рака, в частности, легких и ротовой полости курильщиков, злокачественных новообразований в желудке, предстательной и поджелудочной железе, а также колоректального рака и полипов. Лечение сахарного диабета и его осложнений. Предотвращение осложнений при беременности, улучшение состояния женщины при болезненных менструациях, ПМС, климаксе. Лечение заболеваний головного мозга и нервной системы, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсию и т. п.
Кроме того, многие люди используют витамин Е для кожи лица и тела, стремясь защитить их от старения, вредного воздействия свободных радикалов, солнечных ожогов, негативного влияния химических веществ, применяемых при лечении рака (химиотерапии).
Ни для кого не секрет, что это вещество полезно для кожного покрова человека, однако мало кто задумывается, что на самом деле делает токоферол. Оказывается, это очень сильный антиоксидант — соединение, нейтрализующее действие свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение коллагеновых волокон, образование морщин, повысить сухость и вялость кожи.
Таким образом, достаточное количество этого вещества в организме способно предотвратить преждевременное старение и повреждение ДНК, то есть употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е полезно для кожи вокруг глаз, лица и тела.
Кроме того, он превосходно увлажняет и питает кожу, помогает предотвратить образование морщин и трансэпидермальную потерю влаги, тем самым нормализуя естественную влажность кожного покрова.
Исследования доказывают, что использование данного антиоксиданта может существенно снизить вред, наносимый кожному покрову солнечными лучами. Это вовсе не означает, что употребление витаминных добавок или продуктов позволит вам безнаказанно «проваляться на солнце» весь день. Но так хотя бы благодаря витамину Е кожа останется здоровой и упругой.
Известно, что УФ-излучение способствует образованию витамина D, однако воздействие солнечных лучей также может вызвать множество негативных реакций кожного покрова. Первый и наиболее известный побочный эффект загара – эритема, которая может привести к
дегенеративным изменениям клеток; появлению возрастных пятен; образованию морщин; потере эластичности кожи; повышению сухости кожного покрова.
Кроме того, УФ-излучение может спровоцировать образование и рост раковых клеток (плоскоклеточный рак, злокачественную меланому). Но при использовании витамина Е для кожи наблюдается уменьшение эритем и замедление процессов фотостарения и фотоканцерогенеза.
Некоторые исследования доказывают, что это вещество также защищает фибробласты — клетки кожи, способствующие синтезу белков и гликозаминогликанов. Чем больше фибробластов в кожном покрове, тем моложе выглядит человек. От их активности зависит способность кожи к восстановлению, ее упругость и здоровье.
Одной из причин старения кожи является процесс, когда поврежденные белки не способны делиться на энзимы, поэтому они остаются в том же виде и накапливаются в организме. При повреждении кожи УФ-излучением процесс усиливается, но в таком случае токоферол препятствует данной «перекрестной сшивке молекул».
Кроме того, использование витамина Е для кожи лица в составе косметических средств и употребление продуктов, богатых токоферолом, необходимо для:
Увлажнения и заживления кожи. Очищения кожного покрова. Протирая лицо маслом с витамином Е 2 раза в день вы можете глубоко очистить кожу и сделать ее более свежей и сияющей. Улучшения состояния и текстуры волос. Предотвращения образования морщинок – гусиных лапок. Для этого рекомендовано использовать масло с витамином Е для кожи вокруг глаз. Улучшения кровообращения в коже головы, следовательно, стимуляции роста волос. Лечения шрамов после ожогов или акне. Уменьшения растяжек. Регулярное применения масла, содержащего витамин Е, на коже делает растяжки менее заметными, а также повышает упругость кожного покрова. Снижения вероятности раннего поседения волос. Лечения экземы, псориаза, ломкости ногтей.
Чтобы сохранить здоровое и молодое тело, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного режима питания. В ваш рацион обязательно должны входить продукты, богатые витаминами-антиоксидантами, минеральными веществами и полезными жирами. А чтобы восстановить и улучшить состояние кожного покрова и волос, не стоит забывать о пище с высоким содержанием витамина Е.
Полезный для кожи витамин Е содержится во многих орехах, фруктах и овощах. Однако не следует сразу налегать на эти продукты, ведь все должно быть в меру. Рекомендуемая суточная норма витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг. Чтобы ее придерживаться, достаточно включить в свой рацион некоторые из этих продуктов:
Семена кунжута, тыквы и подсолнечника являются отличным источником витамина Е. Всего лишь ¼ стакана сырых семечек соответствуют 90,5% рекомендуемой суточной нормы токоферола.
Этот продукт является одним из самых богатых источников полезного для кожи витамина Е. 100 грамм миндаля обеспечивает организм человека 26,2 мг токоферола. Рекомендовано употреблять в пищу сырой миндаль, но в качестве альтернативы можно использовать миндальное масло или молоко.
Кроме токоферола в его состав входит множество других антиоксидантов и витаминов, а также кальций, натрий, магний, калий, медь, селен. Этот доступный и простой продукт может улучшить не только состояние вашей кожи и волос, но и помочь в лечении многих хронических заболеваний.
В ней содержится большое количество токоферола, а также ряд других жизненно важных питательных веществ (витаминов А и С).
Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы – одна его столовая ложка может обеспечить ваш организм дневной нормой токоферола. Подсолнечное, конопляное, кокосовое, оливковое и хлопчатниковое масла также богаты витамином Е.
Однако список продуктов с высоким содержанием токоферола на этом не заканчивается. Полезный для кожи лица витамин Е также содержится в оливках, папайе, базилике и орегано, киви, манго, помидорах, пшенице, петрушке и брокколи.
По материалам:
http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-954-vitamin%20e.aspx?activeingredientid=954&activeingredientname=vitamin%20e https://www.oskiaskincare.com/skin-nutrition/patented-actives/vitamin-e/ http://www.stylecraze.com/articles/best-benefits-of-vitamin-e-for-skin-hair-and-health/2/ http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-e-rich-foods/ Комплекс витаминов для кожи лица
Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.
Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.
В. Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е.
В. Шуте также убедился в том, что животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислоты (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то, что витамин Е входит в их состав. Поэтому следует сделать вывод: чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров.
С жирами вообще надо обходиться осторожно и употреблять их поменьше. Жиры в необходимых количествах организм сам способен производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запекания и т. п.). А вареная пища сама по себе вредна, если она не сочетается с природной, «живой» пищей.
В 30 — 40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине E. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин E незаменим.
Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца. Токоферолом он лечил воспаление почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт и так далее. По данным В. Шуте, витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости»). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь… Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.
Однако надо учитывать, что витамин E свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5 — 10 дней, чтобы токоферол вошел в силу, и только через 4 — 6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.
Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80 — 89 лет, принимавших витамин E в течение 20 — 29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90 — 99 лет — 100%. В возрастной группе 60 — 69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.
В чем же секрет витамина Е, или токоферола? Его тайну раскрыл молодой химик Джеффри С. Блэнд (США), занимавшийся биохимией питания. Известно, что красные кровяные тельца «стареют», и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит «жариться на солнце». При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины. Обычно считают, что оболочка клетки служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка (мембрана клетки) в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка (мембрана) же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.
Другими словами, без активной деятельности оболочек клетки ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, они не могли бы нормально функционировать. Поэтому многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных мембран или оболочек. Так, например, как только оболочка клетки теряет способность «транспортировать» глюкозу из крови, возникает диабет, при раковых заболеваниях из-за повреждения клеточных оболочек тело клетки атакуют и уничтожают фагоциты, которые в норме должны уничтожать лишь ее врагов.
Когда доктор Блэнд в течение 10 дней ежедневно давал больным с разрушенными оболочками клеток по 600 мг витамина Е, он наблюдал поразительные результаты. И несмотря на то, что кровь затем вновь подвергалась чрезмерному действию кислорода и солнца, даже через 16 часов она оставалась здоровой, лишь незначительная часть эритроцитов деформировалась. При этом способность к делению клеток проявлялась только у больных, получавших дополнительное количество витамина Е, и жили они дольше.
Читать дальше. Источники витамина Е. Продукты, содержащие витамин Е Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется
токоферолом
(tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.
В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.
Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.
Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки.
Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:
Растительные источники | Источники животного происхождения |
Орехи | Сливочное масло |
Семечки | Сало свиное |
Гречневая крупа | Мясо (говядина) |
Проросшие ростки пшеницы | Желток яиц |
Листья салата | |
Капуста | |
Бобовые |
Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие — защищает клетки органов от окислительного повреждения; проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете); участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.
В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют);
ломкость ногтей (
нарушение питания клеток
слабость мышц (
недостаточное питание мышечных клеток
снижение сексуального влечения (
снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (
накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка
анемия (
сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина
страдает репродуктивная способность (
токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек — гонадотропинов
жировые отложения на мышцах (
нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань
изменения сердечной и других мышц (
повреждение клеток токсическими окисленными продуктами
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (
как правило, из-за увеличения печени
снижение количества тромбоцитов в
кровизаметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен
симптомы нарушения функции почек (
боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (
проявляется потерей зрения на стороне повреждения
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (
развитие асцита
Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.