Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.
Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина); Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной); Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена; Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.
Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.
Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.
Источники витамина B1
Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.
Растительные источники В1
Хлеб из муки грубого помола; Крупы – овсянка, необработанный рис; Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи; Бобовые – зелёный горошек; Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив); Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная; Водоросли – ламинария, спирулина; Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.
Животные источники В1
Мясо – говядина, свинина, птица; Субпродукты – печень; Различные сорта рыбы; Яичный желток.
Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму
Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.
Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.
Суточная норма В1 для детей
В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.
От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг; От года до трёх – 0,8 мг; От 4 до 6 лет – 0,9 мг; От 7 до 10 лет – 1,2 мг.
Суточная норма В1 для мужчин
Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.
Суточная норма В1 для женщин
Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).
От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг; Беременные – 1,5 мг; Кормящие – 1,6 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B1
Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.
Причины гиповитаминоза
Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.
Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:
Блокировка процесса метаболизма углеводов; Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани; Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот; Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей; Недостаточность кровообращения.
Последствия гиповитаминоза
Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.
Признаки передозировки витамина B1
При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.
Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.
Витамин В1, он же тиамин, является одним из важнейших витаминов для человека. Один тот факт, что в нашем организме он не синтезируется, означает, что свою диету мы должны составлять таким образом, чтобы тиамина нам хватало всегда.
С химической точки зрения витамин В1 сложное соединение, хорошо растворимое в воде, но вовсе не растворимое в спирте.
Внешне в кристаллизованном виде тиамин похож на соль, не имеет цвета и запаха. При высоких температурах распадается, и поэтому при приготовлении различных продуктов, содержащих в сыром виде тиамин, большая часть его теряется. Сам по себе тиамин не токсичен для организма, и избыток его в пище легко устраняется путём простого вывода через пищеварительный тракт. Но значительно чаще встречается недостаток витамина В1 в организме, проявляющийся в возникновении серьёзных заболеваний. И именно изучение и борьба с этими болезнями и привели в своё время к открытию тиамина.
История.
Еще в двадцатых годах прошлого века голландский врач Христиан Эйкман пытался выяснить причины возникновения достаточно распространённой в странах Азии болезни, называемой бери-бери. Это страшное заболевание всей нервной системы вызывало большую ежегодную смертность среди бедного населения Индии, Лаоса, Китая и других стран, но о его причинах не было известно ничего.
Эйкман предположил, что эта болезнь — недостаток какого-то вещества в рационе. Чуть позднее он выяснил, что это вещество содержится в рисовых отрубях, и его не получали люди, употреблявшие в пищу очищенный рис. Какое конкретно вещество, содержавшееся в рисовой шелухе, оказалось столь необходимым организму, было не ясно, но само выявление источника болезни послужило основанием для награждения Эйкмана Нобелевской премией.
Интересно, что чуть раньше это вещество уже было выделено из рисовых отрубей Казимиром Функом и даже было названо витамином, но тогда никто не заподозрил в нём главного защитника нервной системы. А ещё до открытия Эйкмана одним из его соотечественников тиамин был получен в чистом виде.
Но лишь после подробного изучения роли различных веществ учёным стала понятна связь между тиамином и функционированием нервной системы. А с ними — и с развитием бери-бери. И именно тогда тиамин был оценён по праву.
Попадая в организм, витамин В1 превращается в нем в вещество, называемое тиаминпирофосфатом и являющееся важнейшим ферментом, используемым для работы нервной системы.
В частности, с участием тиаминпирофосфата протекают процессы снабжения головного мозга и всей нервной системы питательными веществами, регуляции водно-солевого баланса и гормональной регуляции нервной ткани. Одной из важнейших реакций с участием тиаминпирофосфата является реакция утилизации пировиноградной и молочной кислот. Если эта утилизация протекает в недостаточном объёме, нервная система недополучает важнейший гормон — ацетилхолин, который вместе с норадреналином является главным регулятором работы каждой нервной клетки в организме.
Кстати, от наличия достаточного количества ацетилхолина в организме зависит и благополучие многих других систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной.
Например, некоторые реакции кроветворения не обходятся без тиамина и его производных. При нормальном уровне тиаминпирофосфата полноценно протекает сокращение и расслабление мышц желудка и кишечника, нормализуется аппетит, улучшается память и эмоциональное состояние.
И если вдруг тиамина в организме резко стало не хватать, страдают практически все органы и системы.
Недостаток витамина В1 или признаки гиповитаминоза
Наиболее известным следствием недостатка витамина В1 в организме является та самая знаменитая болезнь бери-бери, которая и послужила поводом для открытия тиамина. При этой болезни в крови и всём организме человека накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, возникает воспаление головного мозга или полиневрит — общее поражение нервной системы. Но сама болезнь является целым комплексом симптомов, каждый из которых развивается достаточно обособленно. Среди них:
общая мышечная и эмоциональная слабость, депрессии, тревоги и апатии, бессонница; быстрая утомляемость; ухудшение аппетита, различные расстройства пищеварительной системы: тошнота, запоры или, наоборот, поносы, разрастание печени и появление изжоги; раздражительность и развитие неконтролируемых реакций организма; неспособность регулировать температуру тела — замерзание при нормальной температуре или тепловой удар при повышенной; атрофия мышц, постоянные боли в них; зуд в теле; развитие слабоумия; парезы и параличи, особенно — в пожилом возрасте; синдром Гайе-Вернике, он же — синдром Вернике-Корсакова, возникающий чаще всего у страдающих алкоголизмом; быстро наступающая одышка, иногда — даже без физической нагрузки; гипотония и тахикардия; острая сердечная недостаточность.
В добавок ко всем этим симптомам у некоторых больных возникают отёки различной степени тяжести.
Но при этом интересно, что гипервитаминоз витамина В1 у человека не встречается — избыток тиамина легко выводится из организма и не может причинить человеку вреда. Совсем другое дело — введение избыточного количества витамина В1 при лечении некоторых заболеваний. Такой искусственный гипервитаминоз может приводить иногда к развитию острых аллергических реакций и даже к анафилактическому шоку, а иногда вызывает жировую дистрофию печени и нарушения в её работе.
Само открытие витамина В1 было связано с пристальным изучением одного из важнейших его источников — оболочки рисового семени. Как и в рисе, так и во всех остальных зерновых культурах именно оболочка (в массе называемая отрубями) содержит наибольшее количество тиамина.
Вообще тиамин производится почти всеми растениями и многими микроорганизмами. Интересно, что и микрофлора нашего кишечника — например, та же пресловутая кишечная палочка — производит достаточно большое количество витамина В1, но из-за того, что в толстом кишечнике не происходит всасывания питательных веществ, весь произведенный объём витамина выводится из организма вместе с отходами.
В то же время у жвачных животных происходит почти полное всасывание произведенного их микрофлорой тиамина, и они вовсе не нуждаются в получении витамина В1 с пищей.
Из тех же продуктов, которые составляют нормальный рацион, наиболее богатыми тиамином являются: различные бобовые, особенно — горох в сыром виде. А кроме него — бобы, фасоль, соя; зелёные овощи — шпинат, спаржа, капуста, полевая горчица; зерновые культуры, хлеб и хлебопродукты из необработанного зерна — хлеб с отрубями, собственно пшеничные или рисовые отруби, гречка, овсянка. Наиболее богаты тиамином проростки пшеницы и замоченная гречневая крупа, поскольку они не проходят термообработки перед употреблением; орехи, фрукты и ягоды: грецкий орех, лесной орех, кешью, чернослив, плоды шиповника, слива, земляника, клубника, голубика, смородина, облепиха; пивные дрожжи; водоросли: спиррулина, ламинария; травы: петрушка, мята, клевер, шалфей, кайенский перец, ромашка, фенхель, хмель, крапива, люцерна, щавель; корнеплоды — картофель, морковь, свекла, но в них количество тиамина значительно меньше, чем, например, в зерновых; мясные продукты: свинина, говядина, птица, рыба, печень; молоко.
Другими словами, сложно составить такую диету, в которой витамина В1 не будет вовсе. Но из-за того, что он расходуется в организме с большой скоростью, получать его нужно в больших количествах, и не всегда оказывается возможным снабдить свой организм тиамином в полной мере.
Кроме того, большинство продуктов, содержащий В1, перед употреблением проходят термическую обработку, и, следовательно, почти весь витамин в них расщепляется ещё до попадания в организм. Именно поэтому большинство врачей-диетологов считают, что в дополнительном приёме тиамина нуждаются практически все.
Согласно теоретическим расчётам и результатам медицинских исследований, организму взрослого человека требуется в среднем 1,3-1,5 мг витамина В1 в сутки. Как и с другими витаминами, эта цифра разнится у учёных разных стран. Так, британские учёные уверены, что человеческому организму для нормальной жизнедеятельности достаточно 0,4 мг тиамина.
Величина суточной потребности в тиамине определяется в основном массой тела и напряжённостью физической работы каждого отдельно взятого человека. Так, для женщин эта цифра немного меньше, а для мужчин — максимальна.
Детям же на разных этапах развития нужно получать разное количество витамина В1: годовалому ребёнку достаточно полумиллиграмма, в то время как двенадцатилетний нуждается уже в полной взрослой порции тиамина (по данным российских учёных).
Например, в 1 литре молока содержится примерно 0,4 мг тиамина. Следовательно, литр молока в день полностью обеспечивает младенца этим витамином. В оболочках же зерновых культур содержание тиамина значительно выше, но и употреблять их немного сложнее, чем молоко.
Если человек употребляет достаточно много продуктов в сыром виде — различных салатов, фруктов и овощей — то в большинстве случаев он получает необходимое ему количество тиамина с ними. Если же большую часть рациона составляют различные варёные и жареные блюда, витамин В1 нужно принимать дополнительно.
Кстати, при постоянном употреблении чая или алкогольных напитков и курении также следует позаботиться о снабжении организма витамином В1.
Потребность организма в витамине В1 зависит также и от образа жизни. При постоянных физических и эмоциональных нагрузках, а также после серьёзных заболеваний или во время беременности организм нуждается в повышении количества витамина В1 в рационе. Порой значение суточной потребности у спортсменов или беременных может достигать 2,5-3 мг в сутки.
В то же время с возрастом способность организма усваивать тиамин уменьшается, и пожилым людям часто требуется значительное увеличение дозы витамина В1.Отдельным пунктом является применение витамина В1 в качестве лекарства при различных заболеваниях. И по разнообразию показаний тиамин можно назвать одним из лидеров среди витаминов.
Витамин В1 как лекарство
Витамин В1 используется как терапевтическое и профилактическое средство при самых разных заболеваниях. Среди них:
болезни желудочно-кишечного тракта: энтероколит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический энтерит, хронический гастрит с нарушениями секреторной и двигательной функций желудка, послеоперационное восстановление при хирургии органов пищеварения, панкреатит; болезни печени: гепатит, цирроз; заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит, эндартериит, недостаточность кровообращения; расстройства нервной системы: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферический паралич, депрессия, болезнь Альцгеймера; болезни эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; болезни кожи: экзема, псориаз, различные виды зуда, пиодермия.
При этом стоит отметить, что в дерматологической практике тиамин используется для лечения только тех заболеваний, которые вызваны различными нервными расстройствами.
Очень часто витамин В1 назначается врачами в качестве профилактического и терапевтического средства при различных дисфункциях головного мозга, и в такой же мере — в качестве средства, повышающего активность мозга и улучшающего память и способность к обучению.
Важно помнить, что при лечении различных болезней почек тиамин необходимо употреблять в повышенных количествах. При повышенной активности выделительной системы большое количество поступающего с пищей тиамина выводится с мочой, и эти потери необходимо восполнять дополнительным потреблением витамина.
Следует отметить антиоксидантные свойства витамина В1. Он успешно нейтрализует целый спектр свободных радикалов, помогая организму бороться с отрицательными последствиями курения, алкоголизма, старения, воздействия различных токсических веществ. Так, рабочим на многих производствах с вредными и опасными условиями труда прописывают приём тиамина.
В каких дозах принимать витамин В1?
Дозы использования тиамина очень сильно зависят от цели применения его. Кроме того, они же определяются типом соединения тиамина в лекарстве: чистый витамин В1 применяется редко, и в витаминных комплексах его заменяют на бромид или хлорид тиамина.
Обычно бромид тиамина прописывают в несколько больших дозах, чем хлорид. Это связано с разной эффективностью препаратов: хлорид несколько легче усваивается и оказывает более явный эффект. Отношение эффективности хлорида тиамина к бромиду примерно соответствует 1,29 к 1.
Для взрослых нормальной лечебной дозой считается 10 мг тиамина 3 раза в сутки.
Детям тиамин назначают в значительно меньших количествах. Так, в возрасте до трёх лет нормальной дозой является 5 мг один раз через день, от трёх до восьми лет — столько же, но три раза в день через сутки, и для детей старше — такая же доза, как и взрослым.
Как правило, витамин В1 принимают парентерально, вовнутрь после еды. Однако в некоторых случаях, связанных с нарушением всасывания пищи в кишечнике и желудке, тиамин приходится вводить внутримышечно. Взрослым при этом вводят 25-50 мг хлорида (или 30-60 мг бромида) тиамина раз в день, детям — 1,25 мг хлорида или 1,5 мг бромида.
Стоит обязательно помнить, что употребление витамина В1 противопоказано тем, у кого обнаружена лекарственная непереносимость в анамнезе. Кроме того, иногда на инъекции витамина В1 возникают аллергические реакции, особенно при больших его дозах.
Кстати, сама инъекция тиамина достаточно болезненная, несмотря на общую её безопасность.
Связь витамина В1 с другими веществами в организме
Главным «компаньоном» тиамина в организме является магний. Без него попадающий в кровь и клетки тиамин не может использоваться в химических реакциях. Лишь после присоединения фосфорных групп к молекуле витамина В1 он становится активным, и это присоединение происходит только в присутствии магния.
Наоборот, главным «противником» тиамина является холин. Он участвует в реакциях, обратных тем, для которых нужен витамин В1.
В целом же в медицинской практике врачи избегают применения тиамина с некоторыми другими витаминами группы В (в частности — с цианкобаламином, то есть, витамином В12 и пиридоксином, то есть, витамином В6), никотиновой кислотой и антибиотиками — стрептомицином и пенициллином.
А вещества, содержащие в своём составе серу, а также оральные контрацептивы и антацидные препараты в целом могут понижать уровень витамина В1 в разных органах и тканях.
В целом витамин В1 — это вещество, связанное в организме с работой практически всех органов и с огромным количеством протекающих в клетках, крови и тканях биохимических реакций. Именно поэтому о поддержании нормального его количества в организме всегда заботятся медики. И обилие именно его в рационе позволяет избегать развития очень многих заболеваний.
Читать еще…
Витамины группы К. Помогают жить
Витамин Б12 без него никак.
Витамин1
представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет
тиаминпирофосфат
. Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В
1
в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В
1
, называя его просто
тиамин
. В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия «тиамин» и «витамин В
1
» для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.
Название витамина В1
В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий:1. Тиамин;
2.
Тиаминпирофосфат;
3.
Тио-витамин;
4.
Аневрин.
Наиболее часто употребляется название «тиамин», остальные используются редко. Название «тиамин» было образовано от «тио-витамин», где приставка «тио» обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1. Затем от приставки «тио» убрали последнюю букву о, а от слова «витамин» — три первые буквы «вит», а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.
Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.
Название витамина В1 «аневрин» было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.
Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль
Витамин В
1
регулирует обмен углеводов и жиров (
липидов
) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В
1
участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В
1
заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.
Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.
Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется «голодной». То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.
Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.
Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.
На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:
Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);Нормализует настроение;Улучшает работу мозга;Повышает способность к обучению;Стимулирует рост костей, мышц и др.;Нормализует аппетит;Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;Замедляет процессы старения;Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.
Всасывание и выведение витамина В1
Витамин В1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В1. Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.
Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.
После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.
После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.
Недостаток витамина В1
Поскольку витамин В1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз. При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В1, что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.
Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.
Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами, неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития.
Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.
Симптомами гиповитаминоза В1 являются следующие проявления:
Раздражительность;Плаксивость;Бессонница и поверхностный плохой сон;Депрессия;Повышенная утомляемость;Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;Плохая память;Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;Ухудшение координации движений;Вялый аппетит;Тошнота;Понос;Одышка при незначительной физической нагрузке;Дрожание рук;Навязчивые мысли;Ощущение неполноценности;Головные боли;Мышечная слабость;Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;Боль в икрах ног;Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;Пониженный болевой порог;Гипотонические запоры;Похудение;Низкое артериальное давление (гипотония);Отеки рук и ног;Увеличение печени. При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В1 имеется у человека.
При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:
Головная боль практически постоянная;Плохая память;Полиневриты периферических нервов;Параличи;Тахикардия и боли в сердце;Одышка;Отеки;Отсутствие аппетита;Боль в животе;Тошнота;Упорные запоры;Шатающаяся походка;Атрофия мышц;Потеря веса;Общая слабость. В настоящее время авитаминоз В1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.
При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.
Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ/СПИД, большие дозы глюкозы, вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).
Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество
Витамин В1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания:
Кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта);Бурый рис (2,3 мг);Семена подсолнечника (1,84 мг);Свиное мясо (1,45 мг);Фисташки (1,0 мг);Горох (0,9 мг);Арахис (0,7 мг);Бекон из свинины (0,60 мг);Дрожжи (0,60 мг);Чечевица, фасоль и соя (0,50 мг);Овсяная крупа цельная (0,49 мг);Гречневая крупа (0,43 мг);Пшенная крупа (0,42 мг);Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);Яйцо куриное (0,12 мг);Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);Апельсины (0,09 мг). В принципе, многие овощи содержат витамин В1 в средних количествах, например, брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, томаты, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В1.
Молоко, молочные продукты и фрукты бедны витамином В1.
Витамин В1: польза, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания — видео
Суточная норма потребления витамина В1 людьми различного возраста
В связи с различной скоростью обмена веществ и потребностями организма в разные возрастные периоды суточные нормы потребления витамина В1 неодинаковы для детей и взрослых. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы потребления витамина В1 для различных возрастных категорий:
Дети от рождения до полугода – 0,2 мг в сутки;Дети 6 – 12 месяцев – 0,3 мг;Дети 1 – 3 лет – 0,5 мг;Дети 4 – 8 лет – 0,6 мг;Дети 9 – 13 лет – 0,9 мг;Девочки-подростки 14 – 18 лет – 1,0 мг;Девушки старше 19 лет – 1,1 мг;Юноши старше 14 лет и мужчины – 1,2 мг;Беременные женщины – 1,1 мг;Кормящие матери – 1,4 мг. Данные нормы потребления являются усредненными. Это означает, что следует стараться каждый день употреблять суточную норму витамина В1. Однако, если в пределах недели человек один день употребил меньше суточной нормы тиамина, а в другой, напротив, больше, то это не вызовет его дефицита, поскольку произойдет перекрывание количеств витамина. Но если человека постоянно, в течение нескольких недель подряд не употребляет суточную норму витамина В1, то разовьется гиповитаминоз.
Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в витамине В1, можно пользоваться следующим соотношением – 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Однако для терапии различных заболеваний тиамин может применяться в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений.
Потребность в тиамине возрастает при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.
Формы витамина В1 для медицинского применения
В медицинской практике для различных целей используются следующие формы витамина В1:
Тиамин;Фосфотиамин;Бенфотиамин;Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Перечисленные выше четыре формы используются для различных целей, поэтому показания к применению витамина В1 также принято разделять на две большие группы в зависимости от того, о какой именно форме идет речь. Так, тиамин, фосфотиамин и бенфотиамин используют для устранения гиповитаминоза В1 и стимуляции процессов роста. А кокарбоксилаза используется гораздо шире, в том числе при ряде неотложных состояний, таких, как кома, приступ стенокардии, алкогольное отравление и т.д. Полный перечень показаний к применению витамина В1 в форме кокарбоксилазы и тиамина отражен в специальном разделе.
Кокарбоксилазу можно вводить только внутримышечно или внутривенно, причем это можно делать быстро. При каких-либо острых состояниях, например, приступ стенокардии, предпочтительнее использовать кокарбоксилазу, а не тиамин, фосфотиамин или бенфотиамин, поскольку она действует гораздо быстрее.
Тиамин можно вводить внутривенно или принимать в таблетках через рот. Внутривенно тиамин следует вводить очень медленно. Фосфотиамин и бенфотиамин используются только для приема внутрь, причем по степени усвояемости и скорости всасывания они превосходят тиамин.
Витамин В1 – показания к применению
С точки зрения клинического применения существуют две основные формы витамина В1 – это кокарбоксилаза и тиамин. Фосфотиамин и бенфотиамин относят к форме тиамина, поскольку они имеют те же самые показания к применению.
Показания к применению кокарбоксилазы
Итак, витамин В1 в форме кокарбоксилазы показан к применению в составе комплексного лечения следующих состояний:
Аритмии (экстрасистолии, бигеминии, мерцательная аритмия);Сердечная недостаточность;Метаболический ацидоз при сахарном диабете, лактатном ацидозе типа Б и др.;Гипергликемическая кома или прекоматозное состояние при сахарном диабете;Мышечные парезы и параличи;Синдром Лея;Дыхательная недостаточность;Почечная недостаточность;Печеночная недостаточность;Недостаточность коронарного кровообращения при ИБС;Инфаркт миокарда;Рассеянный склероз;Преэклампсия и эклампсия у беременных женщин;Алкогольное отравление;Отравление барбитуратами;Дифтерия, скарлатина, тиф, паратиф. Кокарбоксилаза используется в качестве одного из компонентов комплексной терапии вышеперечисленных состояний. Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно.
Показания к применению тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина
Витамин В
1
в форме тиамина показан к применению при следующих состояниях:
Анорексия;Недостаток массы тела;Атонические запоры или поносы;Срыгивания или рвота;Раздражительность;Беспокойство;Апатия;Общая слабость;Нейропатия с низкими сухожильными рефлексами;Охриплость голоса;Яркие слизистые оболочки;Мышечная слабость;Симптом «болтающаяся голова»;Сердечная недостаточность;Лейциноз (наследственное заболевание);Мегалобластная анемия;Перемещающаяся атаксия (нарушение походки по типу шатания);Энцефалопатия Вернике (спутанное сознание, апатия, тремор конечностей, нарушение зрения);Атеросклероз;Ишемическая болезнь сердца;Миокардиодистрофия;Ревмокардит;Вирусный гепатит;Невриты и полиневриты;Радикулит;Невралгия;Тиреотоксикоз;Эндартериит;Пиодермия (гнойничковые поражения кожи);Лишай;Псориаз;Экзема;Хронический гастрит. Отдельно следует сказать, что кормление грудью также является условным показанием для приема тиамина, если женщина получает недостаточное количество витамина с пищей. Если кормящая мать не будет получать достаточное количество тиамина, то в молоко будет проникать токсический метаболит, способный вызвать остановку сердца со смертельным исходом у младенца.
Витамин В1 в ампулах – характеристика и названия препаратов
В ампулах выпускается витамин В
1
в виде готового к применению раствора или лиофилизированного порошка для приготовления раствора. Обе лекарственные формы предназначены для внутривенного или внутримышечного использования. Иногда растворы витамина В
1
вводятся подкожно.
Готовый раствор удобнее в применении, поскольку его не нужно готовить, а можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Однако раствор хуже хранится и быстрее теряет свои свойства по сравнению с лиофилизированным порошком.
Лиофилизированный порошок для приготовления раствора имеет некоторые неудобства при применении, связанные с необходимостью его растворения ex tempore – непосредственно перед введением. Однако благодаря возможности самостоятельного приготовления раствора для введения можно придать ему необходимую или желаемую концентрацию и объем. Кроме того, в лиофилизате лучше сохраняются свойства и активность витамина В1, поэтому свежеприготовленный для введения раствор обладает более выраженным клиническим эффектом.
Помимо разделения на лиофлизат и готовый раствор, витамин В1 в ампулах на основании активной формы, входящей в состав препарата, классифицируется на два вида – это тиамин или кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов, а тиамин – в виде готового к применению раствора.
В настоящее время в ампулах с лиофилизатом выпускаются препараты витамина В1 в форме карбоксилазы под следующими коммерческими названиями:
Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;Кокарбоксилаза-Ферейн;Кокарбоксилаза-Эллара;Berolase (Беролаза);Bioxilasi (Биоксилас);B-Neuran (Б-Неуран);Cobilasi (Кобилас);Cocarbil (Кокарбил);Cocarbosyl (Кокарбосил);Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);Cothiamine (Котиамин);Diphosphothiamin (Дифосфотиамин);Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза).
В ампулах с готовым раствором выпускаются препараты витамина В1 в форме тиамина гидрохлорида со следующими коммерческими наименованиями:
Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида;Тиамин-Виал. В списках приведены наименования препаратов, содержащих только витамин В1 в различных активных формах (кокарбоксилаза или тиамин). Помимо этого, существуют еще комплексные лекарственные препараты, в которые входят различные витамины, в том числе В1. Списки данных комплексных витаминов мы не приводим.
Витамин В1 в таблетках – общая характеристика и названия препаратов
Витамин В1 выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В1 в виде тиамина гидрохлорида, фосфотиамина или бенфотиамина. Препараты фосфотиамина и бенфотиамина по сравнению с тиамином обладают лучшей клинической эффективностью, поскольку максимально быстро и полно всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Поэтому для приема внутрь рекомендуется выбирать различные лекарственные формы фосфотиамина или бенфотиамина.
В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:
Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг;Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина. В данном списке приведены фармакологические препараты витамина В1, в состав которых в качестве активного вещества входят только соединения тиамина. Помимо данных препаратов, существуют многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят несколько витаминов, в том числе В1. Данные комплексы мы не перечисляем.
Также помимо фармакологических препаратов витамина В1 на фармацевтическом рынке имеются биологически активные добавки, содержащие тиамин. Наиболее популярной и качественной добавкой, содержащей витамин В1, является автолизат пивных дрожжей.
Отдельно стоит упомянуть о препаратах кокарбоксилазы, изготовляемых в форме ректальных суппозиториев – это Корилип и Корилип-Нео. Данные свечи вводятся в прямую кишку, где очень много кровеносных сосудов (геморроидальные вены), вследствие чего кокарбоксилаза попадает в кровь практически также быстро, как при внутривенном введении.
Витамин В1 – инструкция по применению
Инструкция по применению витамина В1 внутрь
Таблетки, драже или капсулы следует принимать после еды от 1 до 4 раз в сутки. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая. При приеме на голодный желудок могут появляться нарушения работы пищеварительного тракта, а также боли и ощущение дискомфорта в животе. Длительность курса терапии для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 30 – 40 дней, а для детей – 20 – 30 дней.
Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики гиповитаминоза В1 необходимо принимать препарат по 5 – 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 раза. Например, четыре раза в день принимать по 1,25 – 2,5 мг витамина В1 или дважды в сутки по 2,5 – 5 мг. Детям младше трех лет для профилактики необходимо давать витамин В1 по 5 мг в сутки через день. А детям 3 – 8 лет – по 5 мг три раза в сутки через день.
Взрослым для лечения различных состояний, в том числе гиповитаминозов необходимо принимать витамин В1 по 25 – 50 мг по 1 – 5 раз в день. Допустимая суточная дозировка витамина В1 для взрослых составляет 200 мг. Пожилым людям (старше 65 лет) необходимо принимать тиамин по 25 мг по 1 – 2 раза в день, не превышая суточную дозировку в 50 мг.
Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:
Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.
Витамин В1 уколы – инструкция по применению инъекций
Инъекции витамина В1 вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно. Для лечения различных состояний и заболеваний, не связанных с недостатком витамина В1 лучше использовать препараты кокарбоксилазы. А для лечения гиповитаминозов и авитаминозов В1 следует применять только препараты тиамина бромида или тиамина хлорида.
Правила введения растворов тиамина и кокарбоксилазы несколько отличаются друг от друга. Так, кокарбоксилазу можно вводить быстро, струйно, а тиамин – только очень медленно или капельно. Кокарбоксилазу вводят сразу в необходимой дозировке, зависящей от конкретного заболевания:
Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев. Детям кокарбоксилазу вводят по 25 – 50 мг в сутки в течение 3 – 15 дней.
Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно, причем это определяется имеющимися условиями и возможностями, как пациента, так и лечащего врача. Например, если человек не может лежать в стационаре в течение нескольких недель, где имеются наилучшие условия для внутривенного введения кокарбоксилазы, то его переводят под наблюдение поликлиники и делают внутримышечные инъекции витамина В1.
Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата, поэтому непосредственно перед введением содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильной воды для инъекций. Затем для внутривенного струйного введения доводят объем раствора до 10 – 20 мл добавлением физиологического раствора. Для капельного внутривенного введения объем раствора кокарбоксилазы доводят до 200 – 400 мл, также добавляя физиологический раствор.
Тиамин выпускается в форме готового раствора, который можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Чаще всего тиамин вводится внутримышечно, поскольку используется для восполнения недостатка витамина в организме человека.
Начинать введение витамина необходимо с малых доз – примерно 0,5 мл 5 – 6% раствора. Только при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости препарата можно переходить к введению высоких терапевтических дозировок. Взрослым обычно вводят по 1 мл 2,5 – 5% раствора тиамина хлорида или по 1 мл 3 – 6% раствора тиамина бромида по одному разу в сутки. Детям вводят по 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида или по 0,5 мл 3% раствора тиамина бромида один раз в сутки. Длительность курса лечения для детей и взрослых составляет 10 – 30 инъекций.
Совместимость витамина В1 с В6 и В12
Витамин В1 не рекомендуется применять для внутривенного или внутримышечного введения в сочетании с В6 или В12, поскольку последние усиливают аллергизирующее действие тиамина. Витамины В6 и В12 совместимы и их можно вводить одновременно. Однако при приеме внутрь в форме таблеток все витамины группы В (в том числе В1, В6 и В12) совместимы и могут приниматься одновременно.
Витамин В1 – применение для различных целей
Электрофорез с витамином В1
В настоящее время в гинекологической практике в комплексном лечении заболеваний женских половых органов используется эндоназальный электрофорез с витамином В1. Доставка витамина методом электрофореза позволяет добиться того, что препарат попадает непосредственно в глубоко лежащие ткани, кровоснабжение которых может быть плохим вследствие различных нарушений микроциркуляции. Попадая в ткани, витамин В1 оказывает максимально выраженные клинические эффекты, существенно улучшающие течение, прогноз и скорость излечения различных гинекологических заболеваний.
В настоящее время эндоназальный электрофорез с витамином В1 применяется в гинекологической практике при следующих состояниях:
Патологический климакс (приливы, жар и т.д.);Ановуляторные маточные кровотечения на фоне низкого уровня эстрогеновых гормонов;Хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит;Спаечный процесс в малом тазу;Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках. Наиболее часто эндоназальный электрофорез с витамином В1 назначается для лечения и профилактики потери беременности на ранних сроках в сочетании с препаратами прогестерона (например, Дюфастоном и др.). Электрофорез усиливает влияние симпатических отделов центральной нервной системы, вследствие чего тонус гладких мышц матки снижается, выкидыш не происходит, и беременность продолжается.
Для лечения и профилактики выкидышей на ранних сроках беременности проводят электрофорез с 6% раствором витамина В1 в течение 10 – 12 дней подряд.
Витамин В1 для волос
Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.
Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.
Витамин В1 для лица
Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.).
Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.