Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Сегодня речь пойдет о яблочном соке.
Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями.
Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.
Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.
Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.
Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами.
Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.
Также важно правильно приготовить яблочный сок, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» — когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем:
Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться. Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта. Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали. Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях. Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.
Как похудеть с яблочным соком? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!
Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.
Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.
Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.
Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:
свежевыжатым;заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).
Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.
Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.
Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:
витамины группы B, C, PP, H, E и др.кальций;железо;натрий;фосфор;сера;магний;калий;бор;фтор;цинк;медь;марганец;йод.
Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.
Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.Устраняет боли при артрите.Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).Способствует снижению гликемического индекса при диабете.Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.Облегчает состояние при токсикозах.Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).
Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).
При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии
Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.
Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления
Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.
За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.
Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?
Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.
Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.
Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.
Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.
Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:
склонность к аллергическим реакциям;повышенная кислотность желудка, гастрит;воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;повышен уровень сахара в крови;колиты, панкреатит.
Соня:
В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.
Роман:
С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!
Маргарита:
Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.
Людмила:
Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.
Описание
Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. Наиболее пригодными сортами для изготовления соков считаются сорта Антоновка и Симиренка. Характерной особенностью яблок данных сортов является то, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, максимум пользы яблоки принесут через несколько месяцев после того как их сорвут с дерева.
Лучше всего делать фруктовые соки в домашних условиях. Конечно, сегодня любой продукт можно купить в магазине и не заниматься его приготовлением. Промышленные соки содержат массу ненужных веществ, например излишек сахара, который снижает полезность самого сока. При покупке магазинного сока необходимо внимательно читать состав продукта: надпись фруктовый нектар, наличие консервантов, говорят о том, что сок ненатуральный. Лучше отдать предпочтению сокам в стеклянных бутылках, их состав не должен содержать дополнительно чего-либо кроме яблочного сока.
Полезные свойства яблока известны всем. В народе говорят, что люди, которые употребляют два яблока ежедневно, не нуждаются в медицинской помощи. Яблоки богаты витаминами С, Е, Р, также витаминами группы В. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, он берет участие в формировании новых клеток. Витамин С является хорошей профилактикой цинги. Содержание витамина С в яблочном соке становит около 20мг, в пересчете на суточную дозу это 2% от нормы.
Витамин В1, который содержится в соке, необходим для нервной системы, его недостаток может быть причиной депрессивных состояний, нервозности, страхов. Яблочный сок содержит 2,3 мг витамина В1, регулярное употребление сока оптимизирует работу мозга, улучшает обучающие способности.
Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.
Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга.
Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.
С целью быстрого похудения диетологи советуют выпивать в день до двух литров свежего яблочного сока. Сок содержит пектины, которые при регулярном употреблении освобождают организм от шлаков и лишних килограммов. Если употребление сока сочетать со щадящей диетой за месяц можно похудеть на 5-7кг.
Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами. Преимуществом употребления соков является то, что невозможно съесть такое количество плодов, которое содержится в нескольких стаканах сока. Фруктовое пюре, которое остается после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла, добавлять в выпечку.
В кулинарии существует рецепт домашнего приготовления яблочного сока. Для этого необходимо отобрать самые спелые яблоки, недозрелые или перезрелые яблоки не имеют достаточного количества витаминов. Пить свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления, поскольку он быстро окисляется, что сказывается на его полезных и вкусовых свойствах. Сок рекомендуется пить через соломинку, так как сок может повреждать зубную эмаль. Не стоит выбрасывать семена яблок, эти маленькие зернышки содержат дневную норму йода. Йод из семян яблок хорошо усваивается и является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Для того чтобы продлить срок хранения яблочного сока его можно законсервировать и пить на протяжении всей зимы. Такой метод подходит для владельцев дачных участков, которые имеют хороший урожай яблок. Как сделать яблочный сок? Яблоки необходимо порезать и поместить в соковыжималку. Полученный сок следует залить в мультиварку или кастрюлю. Сок необходимо довести до кипения, дальше его нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками при помощи машинки для консервирования. По данному рецепту можно закатывать сок с мякотью или без нее. Для того чтобы получить сок без мякоти необходимо воспользоваться отжимом для сока. Количество полученного сока зависит от сочности используемых яблок.
Из яблочного сока также можно приготовить вино или сидр. Вино готовится с добавлением сахара, иначе сок не забродит из-за высокой кислотности. Если не добавить достаточное количество сахара в сок, то получится яблочный сидр.
Польза яблочного сока незаменима при повышенном давлении. Гипертоникам показано употреблять половину стакана сока перед приемом пищи. Смесь из яблочного и лимонного сока следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.
Народная медицина советует принимать яблочный сок также при склонности к камнеобразованию. Яблочный сок способствует разрушению небольших камней в почках или в желчном пузыре. При наличии камней не больше 1 см следует выпивать по 500мл свежего сока каждые 2 часа и так 3 дня. Для растворения камней необходимо следовать следующей системе: утром больному необходимо выпить 1 стакан яблочного сока, следующую порцию необходимо употребить через 2 часа, но уже 2 стакана, лечение следует продолжать до 20-00 вечера. Помимо сока ничего из еды употреблять во время лечения нельзя. На второй день процедура повторяется. На 3 день необходимо принять горячую ванну без моющих средств. После приема ванны начинает выходить песок и камни из организма. На протяжении лечения больной может чувствовать слабость, в этом нет ничего страшного, просто необходимо больше отдыхать. Даже при хорошем самочувствии данную процедуру лучше проводить под наблюдением врача.
Яблочный сок способен замедлить развитие метастаз в кишечнике и простате. Сок выводит токсичные и химические вещества, которые накапливаются в организме вследствие курения, облучения радиацией, приеме лекарственных препаратов.
Свежевыжатый сок богат энзимами, которые нужны организму для переваривания пищи. Сок очищает организм и кишечник от вредных соединений. Яблочный сок можно и даже нужно употреблять для похудения. Калорийность данного напитка составляет всего 46 калорий на 100мл.
Вред организму яблочный сок может принести при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. При желании людям, которые имеют данные заболевания, можно употреблять разбавленный яблочный сок, но только не в период обострения.
Свежевыжатый сок – продукт достаточно аллергенный, так что не стоит исключать индивидуальную непереносимость сока. При аллергических реакциях рекомендуется ограничить употребление соков или же выжимать сок из яблок зеленых сортов.
Не следует употреблять яблочный сок кормящим женщинам, поскольку это может привести к кишечным коликам и вздутию живота у ребенка. Яблочный сок негативно влияет на зубную эмаль, это связано с кислотностью продукта. Для того чтобы минимизировать вред необходимо чистить зубы после выпитого сока.
Яблочный сок плохо сочетается с лекарственными препаратами, мешая их усвоению организмом и даже нейтрализуя их действие. В связи с этим свойством нельзя запивать таблетки соком, это повлечет за собой негативные реакции вплоть до отравления организма.
Яблочный сок
В нашей стране сок из яблок пользуется огромнейшей популярностью, ведь он доступен в любое время и к тому же является полезным и вкусным. Яблоки это фрукты, которые на нашей земельной территории растут практически везде, а множество их сортов позволяет наслаждаться разным вкусом. Общеизвестным и популярным сортом яблок является антоновка. Отличительной особенностью этих яблок является то, что на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая фрукты сохраняют все свои полезные качества.
Многие народы мира воспринимают яблоки самыми полезными и наилучшими фруктами. Сегодня уже не найти страну в которой бы не выращивались яблоневые деревья. Вкусовые качества яблок зависят от их сорта, условий сбора, произрастания, ухода и хранения и напрямую влияют на сок, полученный из них. Вкус этим фруктам придают сахара, органические кислоты и дубильные вещества, аромат же определяется набором эфирных масел, который отличается у разных сортов.
Использование в кулинарии
Яблочный сок не редко используют при приготовлении киселей, подливок, соусов, желе, муссов и различных напитков.
Очень легко приготовить подливку, которая будет хорошо сочетаться с рыбой, мясом, закусками и салатами. Нужно соединить мед, измельченные орехи, растительное масло и сок яблок. Растительное масло можно заменить на сливки или сметану. С помощью сока можно регулировать исходный вкус: кислый или маслянистый. Для кислого вкуса потребуется 3 столовые ложки сока, маслянистый же вкус подливка приобретет, если добавить такое же количество сливок или масла.
Состав и калорийность
Помимо аромата и вкуса яблоки и сок из них наделены питательными и полезными веществами. Если пить фруктовый сок регулярно, то наш организм сможет всем этим обогатиться. Вдобавок ко всему, употребляя яблочный сок, можно не опасаться за свою фигуру, ведь в 100 г полезного напитка содержится всего 50 ккал. Но вот меру все же стоит соблюдать.
В яблочном соке содержатся легкоусвояемые и полезные углеводы, органические кислоты, сахара, пищевые волокна, жиры и белки. В нем даже присутствует незначительное количество алкоголя.
Всем известно о высоком содержании в яблоках аскорбиновой кислоты, но кроме нее в них есть еще и другие витамины: РР, Н, Е и витамины группы В. В сравнении с остальными фруктами и фруктовыми соками, в яблоках и соке из них содержится больше всего минеральных веществ. Этот список содержит магний, кальций, фосфор, калий, натрий, серу, хлор, цинк, железо, марганец, йод, хром, медь, фтор, бор, молибден, алюминий, кобальт, ванадий, никель и рубидий.
Полезные свойства
Такой комплекс полезных веществ на человеческом организме сказывается наилучшим образом, помогая избавиться от ряда заболеваний связанных с работой желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек. В яблоках содержится пектин, который нормализует работу кишечника.
Яблочный сок способен воздействовать на клетки мозга, защищая их от разрушения и предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Опыты, проводимые на мышах, позволили доказать, что яблочный сок оберегает клетки мозга во время стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах яблок. Чтобы не допустить развития склероза сосудов головного мозга, нужно выпивать ежедневно по 300 г сока из яблок.
Яблочный сок способен восстановить силы, утерянные в результате тяжелых нагрузок, укрепить сосуды и сердце за счет содержания в нем органических кислот и натуральных сахаров.
Сок из кислых сортов яблок рекомендуется употреблять при запорах и гастритах с пониженной кислотностью.
Медицинские работники советуют пить яблочный сок при авитаминозе, малокровии, после перенесенного инфаркта и любых тяжелых заболеваний.
Сок яблок полезен детям, здоровому человеку можно выпивать до одного литра напитка в сутки, разделив это количество на несколько порций.
Если сок пить регулярно, то можно привести в норму уровень холестерина в крови, защитить организм от воздействия радиации и поддержать работу сердца.
Для свежевыжатого яблочного сока характерно мочегонное и желчегонное воздействие. Такой сок утоляет жажду, повышает тонус, освежает, предотвращает в почках камнеобразование и повышает иммунитет.
Яблочный сок способен оздоравливать и поддерживать организм при подагре, нарушенном обмене веществ, атеросклерозе и умственных нагрузках. Сок уничтожает микробы, поэтому он полезен при инфекционных заболеваниях. Сок яблок устраняет последствия переедания и улучшает сон.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то выбирайте сок из яблок зеленых сортов.
Существует множество эффективных народных рецептов лечения болезней на основе яблочного сока.
Для растворения камней и песка в почках и желчном пузыре необходимо на протяжении 3 дней употреблять ежедневно по 500 мл яблочного сока через интервал в 2 часа. В 8 часов утра выпивают один стакан сока, а затем через 2 часа уже 2 стакана и так продолжают до 8 часов вечера. Никакую другую пищу употреблять нельзя. При отсутствии стула можно прибегнуть к приему настоя слабительных трав или к клизме с теплой водой. Несмотря на сложность способа, он дает эффективные результаты.
На 3 день спустя 30 мин после первой утренней порции сока нужно выпить 120 мл масла оливы, запивая его немного разбавленным соком. При чувстве слабости следует лечь в кровать.
По истечении 3 дня рекомендуется принять горячую ванну без использования мыла. Как правило, сразу же после этой процедуры начинают выходить песок и камни. Такое лечение требует консультации специалиста.
Устранить запор можно с помощью свежеприготовленного яблочного сока, который употребляют перед едой по 200 гр. При ожирении используют смесь соков яблок, дыни, томатов и лимона.
Боли при подагре можно уменьшить соком из печеных яблок.
Вред и противопоказания
Злоупотребление яблочным соком может вызвать вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и раздражение слизистых оболочек.
При хронических заболеваниях избыточное употребление сока яблок может вызвать их обострение. Особенно это нужно знать людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка.
Иногда яблочный сок рекомендуется разбавлять водой или комбинировать его с соком персика, винограда, сельдерея, свеклы, моркови и тыквы. Яблочный сок хорош в сорбетах и коктейлях.
Яблочный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язве.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Яблочный сок: польза и противопоказания яблочного сока. Как похудеть с яблочным соком. Рецепты приготовления яблочного сока
Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Сегодня речь пойдет о яблочном соке.
Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями.
Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.
Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.
Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.
Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами.
Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.
Также важно правильно приготовить яблочный сок, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» — когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем:
Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться. Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта. Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали. Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях. Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.
Как похудеть с яблочным соком? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!
Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.
Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.
Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.
Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!