Значение полиненасыщенных жирных кислот


Сегодня много говорится о полиненасыщенных жирных кислотах и их пользе для нашего здоровья, но не все знают, что представляют собой эти вещества. Жирная кислота считается полиненасыщенной, когда в ее молекуле насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами.

Жирные кислоты носят название омега-3 или омега-6 в зависимости от расположения первой двойной связки в молекуле. Нужно отметить, что эти вещества нашим организмом не синтезируются, а попадать в него могут только с пищей. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание правильному питанию.

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 называется витамином F. Он необходим каждому человеку для поддержания жизни.

Среди продуктов питания основными источниками полиненасыщенных жиров омега-3 являются:

Рыба, особенно жирных сортов, и другие морепродукты; Пророщенная пшеница; Соевые бобы и тофу; Темно-зеленые лиственные овощи; Такие растительные масла, как льняное, каноловое и соевое; Грецкие орехи и льняные семена.


В разной степени концентрации эти важные вещества присутствуют также во многих других растительных и животных продуктах.

Как уже упоминалось, важным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Их очень полезно регулярно употреблять в пищу, но при этом речь идет только о нерафинированных маслах. Их рекомендуется добавлять в салаты, соусы и другие блюда. А вот жарить на нерафинированном масле не следует, т.к. в процессе жарки такие масла начинают выделять канцерогенные вещества. Поэтому для жарки рекомендуется использовать только рафинированные масла. Каждая хозяйка должна помнить это простое правило.

Чтобы незаменимые жирные кислоты хорошо сохранились в продуктах растительного происхождения, их нужно употреблять в пищу в свежем виде. Различные виды обработки разрушают полезные вещества. Из продуктов животного происхождения богаче всего этими веществами печень рыб, рыбий жир и моллюски. Однако рыбий жир не стоит применять без предварительной консультации со специалистом.

Отношение медиков к воздействию, которое оказывают эти вещества на организм человека, является несколько неоднозначным. Наукой доказано, что они очень полезны для здоровья человека и просто необходимы нам для поддержания жизни.

Однако, к сожалению, науке известен и тот факт, что эти жирные кислоты очень быстро портятся. А это в некоторых случаях может приводить к образованию токсинов. Эти токсины, в свою очередь, могут стать причиной развития заболеваний.

Нужно сказать, что ученые и медики начали проявлять большой интерес к этим веществам еще на рубеже 70-80-х гг. 20 века. Именно тогда были опубликованы данные исследований, которые проводились учеными из Дании. Они изучали эскимосов Гренландии, их здоровье и пищевые привычки. Ученым удалось установить, что эскимосы отличаются очень низким уровнем сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии. Было доказано, что это обстоятельство связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу очень большое количество рыбы и морепродуктов. Эти первоначальные данные затем были подтверждены исследованиями, которые проводились в прибрежных районах ряда стран.

Постоянная нехватка витамина F в организме становится причиной развития различных сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, а также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий. Может также наблюдаться остановка роста, некротические поражения кожи, изменения проницаемости капилляров.


Но нужно знать, что вреден и избыток этих жиров, т.к. они перегружает поджелудочную железу и печень.

Для поддержания нормального здоровья ежедневно каждому человеку необходимо получать около 2,5 г жирных кислот (это примерно 2 столовые ложки). При этом для их оптимального соотношения в организме, жирных кислот растительного происхождении должно быть больше. Получается, что такое количество необходимых жирных кислот можно ежедневно получать из горсти подсолнечных семечек или ложки льняного масла в сочетании с небольшой порцией рыбы или морепродуктов. А вот препараты рыбьего жира не следует употреблять без согласования со специалистом.

Медики считают, что в последнее время, к сожалению, россияне потребляет недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Это представляет серьезную угрозу для здоровья и во многом связано с большой распространенностью промышленной переработки жиров и масел. Такая переработка существенно снижает содержание нужных жирных кислот в нашем питании.

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения в том факте, что в организме человека значение полиненасыщенных жирных кислот очень велико. Они оказывают воздействие на многие системы организма.

Наибольшее значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Как известно, основным врагом сердечно-сосудистой системы является холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, забивая их просвет, что препятствует нормальному току крови. А это становится причиной инфарктов, инсультов и другим серьезным проблемам.

Причем, проблема отложения холестерина актуальна не только для пожилых людей, но даже и для молодежи. Он начинает откладываться на стенках сосудов еще в подростковом возрасте. Нужно знать, что существует два вида холестерина: низкой плотности, который и забивает сосуды, а также высокой плотности, который в сосудах не откладывается. «Хороший» холестерин нашему организму просто необходим, ведь без него невозможно построение клеток тела. Из него также синтезируются некоторые нужные организму вещества, в том числе и гормоны.

Витамин F также снижает артериальное давление и способствует разжижению крови, не дает образовываться тромбам, оберегают сердечную мышцу. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшая умственную деятельность. Эти жирные кислоты нормализуют жировой обмен в организме, способствуют улучшению памяти, зрения и других функций нервной системы.

Витамин F помогает при воспалительных процессах в организме. Он уменьшает такие симптомы воспаления, как отек, гиперемия, а также устраняет болевые ощущения. Витамин F очень важен в профилактике таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ревматоидные заболевания, радикулит и остехондроз.

Регулярное применение этого витамина способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, Е, витаминов группы В и т.д.

Недавние научные открытия подтвердили тот факт, что омега-3 жирные кислоты могут препятствовать распространению клеток злокачественных образований.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Полиненасыщенные жирные кислоты в структуре своей молекулы имеют двойные связи. Алифатические кислоты, в которых двойные связи локализуются у 3-го атома углерода, со стороны метилового конца, называются полиненасыщенными жирными кислотами. Наиболее изученными жирными кислотами данного класса являются α-линолевая, эйкозагексаеновая, клупадоновая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты. Можно сказать, что указанные карбоновые кислоты являются строительным материалом, который необходим для построения клеточных мембран. Большинство ученых считают, что более 80 процентов населения нашей страны употребляет недостаточно полиненасыщенных жирных кислот. Население многих странах СНГ потребляет значительное количество рафинированных (синтетических) жиров, при этом натуральные жиры занимают второе место. Это приводит к тому, что наш организм просто не в состоянии усвоить трансформированные жиры, к тому же они имеют канцерогенный эффект.

ɷ-3 жирные кислоты не могут образовываться в организме. Они поступают к нам только с пищей, и их еще называют эссенциальные или незаменимые жирные кислоты. Гренландия является научным центром по исследованию биологической роли данных кислот. Научно доказано, что у эскимосов, которые проживают на данной территории, концентрация холестерола в крови незначительна. У них довольно редко регистрируют инфаркты миокарда, атеросклероз сосудов и артериальную гипертонию. Исследователи установили, что в ежедневный рацион местных жителей входит около 16 грамм рыбьего жира. Это говорит о том, что именно он должен благоприятно воздействовать на сердце и кровеносные сосуды.

Полиненасыщенные жиры имеют огромное значение для здоровья человека. Регулярное употребление ω-3 кислот предупреждает развитие разнообразных патологий сосудов, сердца, пищеварительного тракта, положительно влияют на функции сперматозоидов, оптимизируют метаболизм липидов, кровяное давление, помогают при мигренях, ускоряют заживление ран. В рыбопродуктах, растительных маслах (рапсовом, льняном), овощах (шпинат, капуста, фасоль, орехи) очень много незаменимых жирных кислот. Еще одним вариантом пополнения их дефицита является прием различных биологических добавок и фармацевтических препаратов. При их использовании можно полностью обеспечить свой организм этими крайне необходимыми соединениями. На фармацевтическом рынке наиболее популярными являются добавки: «Катранол+», «Эйконол», «Полиен», «Посейдонол», «Энергомакс Рейши Омега-3» и др.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются составной частью фосфолипидов. Данные биосоединения проявляют противоопухолевые свойства. Поэтому их недостаток приводит к различным аномалиям в структуре клеточных мембран. Полиненасыщенные жирные кислоты используют с целью профилактики новообразований в организме. Злоупотреблять такими препаратами не стоит, перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистами, поскольку существует ряд противопоказаний относительно их употребления. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендуют людям, имеющим аллергические реакции на рыбопродукты, дисфункцию печени, геморрагический синдром, детям младше семи лет. К побочным явлениям относятся: нарушения в работе органов пищеварительной системы (запоры, диарея, тошнота, рвота). Привкус рыбьего жира во рту можно легко устранить с помощью хлеба, фруктов, соленых огурцов и соков. Люди, принимающие препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, утверждают, что их самочувствие улучшилось, нормализовалось функционирование органов пищеварительной системы, а по результатам лабораторных исследований снизилась концентрация холестерола в крови.

Рада приветствовать дорогих читателей моего блога! Сегодня новости у меня не очень хорошие. Кожа стала очень сухой, появилось даже раздражение и шелушение. Как оказалось, мне необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, где содержатся знаете? Давайте вместе разбираться: какая их роль в организме, а также польза и вред.

Витамины, жиры, белки, углеводы и микроэлементы необходимы нашему организму. Многие нужные нам вещества находятся в продуктах питания. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не исключение. Название отталкивается от строения молекулы. Если в молекуле кислоты есть двойные связки между углеродными атомами она полиненасыщенна. Прошу не путать ПНЖК с полинасыщенными жирами. Вторые — жирные кислоты в паре с глицерином, их еще называют триглицериды. Именно они являются источником холестерина и лишнего веса.

Часто в составе диетических добавок и витаминов можно увидеть альфа-линоленовую кислоту. В таких составах можно увидеть докозагексаеновую и экозапентаеновую жирные кислоты. Это ПНЖК омега-3.

В составе препаратов можно также увидеть линолевую, арахидоновую или гамма-линоленовую кислоты. Они относятся к омега-6. Данные элементы не могут синтезироваться в нашем организме. Поэтому они так ценны. К нам они могут попасть или с пищей, или с препаратами.

В продуктах, которые вы употребляете должны обязательно содержаться ПНЖК. Если их там не будет, со временем появятся симптомы нехватки нужных веществ. Я думаю вы слышали о витамине F. Он встречается во многих витаминных комплексах. Так вот F витамин содержит омега-3 и омега-6 кислоты. Если вы будете принимать витамины, обязательно обращайте внимание на его наличие.

В чем ценность данных веществ:

нормализуют артериальное давление; понижают холестерин; эффективны в лечении угревой сыпи, различных кожных заболеваний; способствуют похудению, сжигая насыщенные жиры; участвуют в строении клеточных оболочек; препятствуют тромбообразованию; нейтрализуют любое воспаление в организме; положительно влияют на репродуктивную систему.

Омега-6 и омега-3 лучше принимать не по отдельности, а вместе. Например, эскимосы употребляют эти жиры в равном соотношении. Доказательство этому низкий процент смертности от заболеваний сердца и сосудов.

Большинство ученых сошлись во мнении, что оптимальные пропорции этих жиров 5:1 (меньше всегда омега-3)

Если человек болен, то 2:1. Но так как все достаточно индивидуально, лечащий врач может посоветовать именно для вас и другое соотношение.

Кислоты семейства омега-3, биологическая роль их очень велика, участвуют в строительстве биологических мембран клеток. Мембраны служат для передачи сигналов между нейронами. Влияют на состояние сетчатки глаза, сосудов и сердца, работы мозга.

Льняное масло содержит около 58% омега-3, масло сои – 7%. Этот элемент также есть в тунце -1,5г/100г, макрели-2,6г/100г. В желтке он тоже есть, хотя его и немного – 0,05г/100г.

Много омега-6 в растительных маслах. Больше всего в масле подсолнуха – 65%, кукурузном – 59%. А также масле сои – 50%. В льняном всего 14%, а в оливковом – 8%. В тунце и макрели по 1г/100г продукта. В желтке – 0,1г/100г. Эти жиры предупреждают рассеянный склероз, важны в лечении заболевания. Избавляют от артрита, регулируют сахар в крови. Показаны людям с кожными заболеваниями, болезнями печени и т.д.

Данные ПНЖК также содержатся в тофу, соевых бобах, пророщенной пшенице, стручковой фасоли. В таких фруктах, как яблоко, банан, клубника. Их содержат грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы.

Как понять, что вам не хватает ПНЖК или их наоборот в избытке? Заболевания воспалительного характера могут свидетельствовать об избытке полиненасыщенных жиров. Повторяющиеся депрессии, густая кровь тоже на это указывают. Если обнаружился избыток этих жирных кислот, постарайтесь исключить из рациона: грецкие орехи, растительные масла, семечки тыквы, кунжут.

Не помешает консультация врача. Ведь может быть и так, что вышеперечисленные симптомы не связаны с омега-6. При нехватке этого вещества также, как и при его избытке наблюдается густая кровь. А еще, повышенный холестерин. При избытке и при недостатке кислот этого типа могут быть схожие симптомы. На недостаток данных полиненасыщенных жиров может указывать:

дряблая кожа; ожирение; слабый иммунитет; бесплодие у женщин; гормональные нарушения; заболевания суставов и проблемы с межпозвоночными дисками.

Сложно переоценить пользу жиров данного типа. Благодаря им в нашем организме ускоряется вывод токсинов. Улучшается работа сердца и состояние сосудов. Снижается риск психических заболеваний. Увеличивается активность мозга. Улучшается рост ногтей и волос, их внешний вид. В сутки взрослому нужно употреблять не менее 4,5-8 г этой ПНЖК.

Недостаток полезных жиров омега-3 проявляется в ломкости ногтей, разного рода высыпаниях и шелушении кожи (например, перхоти). Увеличивается давление и появляются проблемы с суставами.

Если в организме этой ПНЖК слишком много, то появляются частые диареи, проблемы с пищеварением. Также гипотония и кровотечения, могут быть связаны с его переизбытком.

В сутки вы должны употреблять жиров данного типа не менее 1 — 2,5 г

Омега-3 имеют большую ценность для нашего организма, потому что:

Укрепляют сосуды и улучшают работу сердца; Нормализуют содержание сахара в крови; Восстанавливают нервную систему; Улучшают работу щитовидной железы; Принимают участие в строительстве клеточных мембран; Блокируют воспалительные процессы.

При недостатке этих жиров постарайтесь ежедневно употреблять перечисленные продукты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *