Плоды жостера


Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

плоды жостера

В народе

жостер

называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.


Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной


медицине

используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Кора и ягоды жостера содержат следующие вещества:

Антрагликозиды;Биофлавоноиды;Витамин С;Дубильные вещества;Сапонины;Камедь;Пектин;Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;Эфирные масла;Алкалоиды;Макро- и микроэлементы.

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды — это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;Франгулин А, франгулин В;Эмодин. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

подагра;колиты;камни в почках;желчекаменная болезнь;кожные патологии (псориаз).

Кверцетин;Кемпферол;Рамноцитрин;Изорамнетин;Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;Регенеративное — ускоряет заживление ран;Противоязвенное;Иммуномодулирующее.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;Понижают секрецию в пищеварительном тракте;Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди — это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:подавляют аппетит;снижают уровень «вредного» холестерина;связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;Регулирует кишечную флору;Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;Снижает уровень глюкозы в крови;Снижает концентрацию «вредного» холестерина;Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

Действие

эфирных масел
Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;Положительно влияют на биохимический баланс организма;Улучшают самочувствие и настроение;Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;Повышают иммунитет.

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:

Барий;Калий;Кальций;Кобальт;Марганец;Молибден;Никель.

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя

диарею

. Таким образом, жостер эффективен при

запоре

, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

Хронические запоры;Атония кишечника (атонические запоры);Спастические запоры;Геморрой, анальные трещины;Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;Асцит;Подагра;Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);Гепатит;Респираторные инфекционные заболевания;Ревматизм;Раны;Гастрит с пониженной кислотностью;Климакс;Ожирениеглистные инвазии.

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Геморрой и анальные трещины;Глисты;Колиты. Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

Подагра;Отёки почечного и сердечного генеза;Кишечные колики;Климакс;Различные патологии кожи и слизистых оболочек. Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;Гиперкинетические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острый живот;Непроходимость кишечника;Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;Маточные и другие кровотечения;Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде

кожных высыпаний

и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Обильные менструации;Отёки;Водянка. Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

Гастриты;Язвенная болезнь желудка;Патологии печени;Сердечная недостаточность;Неукротимый кашель;Ревматизм, радикулит (настойка на водке);Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!высушенная измельченная кора;сироп;капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях

печени

, а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

Онкологические заболевания пищеварительного тракта;Болезнь Крона;Беременность;Грудное вскармливание;Маточные кровотечения;Спастические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острые абдоминальные боли;Кишечная непроходимость;Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами

чистой воды

, варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Чай слабительный

Ингредиенты чая:

листья сенны — 3 части;кора жостера — 2 части;плоды жостера — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 1 часть;корень лакрицы — 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки

ромашки

высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена укропа – 1 часть;Льняное семя – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2Ингредиенты сбора:

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена тмина – 1 часть;Цветки ромашки аптечной – 2 части. Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3

Ингредиенты сбора:

Кора жостера – 4 части;Плоды кориандра посевного – 1 часть;Корень алтея лекарственного – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

цветки бузины черной — 2 части;листья крапивы двудомной — 2 части;кора ивы — 4 части;трава хвоща обыкновенного — 4 части;листья березы — 4 части;цветки василька посевного — 1 часть;цветки календулы — 1 часть;цветки пиона — 1 часть;ягоды можжевельника — 1 часть;побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;кора жостера — 1 часть. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. 3 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин., затем поставить на огонь, довести до кипения и профильтровать. Употреблять внутрь в горячем виде по 200 мл отвара каждые 2 ч.кора жостера — 2 части;семена горчицы — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 2 части;трава тысячелистника — 2 части;корень лакрицы — 3 части. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Плоды бедренца анисового – 1 часть;Корень лакрицы – 2 части;Кора жостера – 6 частей. Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.Кора жостера – 40 г;Корень одуванчика лекарственного – 15 г;Плоды петрушки – 15 г;Плоды фенхеля – 15 г;Листья мяты перечной – 15 г. Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2

Анютины глазки (трава);Кора жостера;Кукурузное рыльце;Плоды тмина. Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.Трава хвоща полевого;Кора жостера;Корень ревеня. Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь и варить 5 мин. Затем укутать (либо перелить в термос) и настаивать 4 ч. Выпить в течение дня небольшими порциями.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Жостер представляет собой красивый трехметровый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока кора растения молодая она имеет серебристо-серый цвет, а затем становится буро-черной. Данный кустарник обладает глянцевитыми супротивными листьями с небольшими черешками и с углубленными жилками. По краю яйцевидные листья городчато-пильчатые.

В их пазухах располагаются четырехчленные цветки, собранные в изящные неприметные зонтики зеленовато-желтого оттенка. Именно в пазухах позже развиваются интересные округлые плоды, размер которых не больше горошины. Цветение жостера осуществляется с мая и до конца сентября. Это распространенное растение отдает предпочтение сухим солнечным местам в заболоченных и влажных почвах.

Его нередко можно встретить у различных заборов и по канавам, а также на лесных опушках и в зарослях высоких кустарников. Зрелые черные плоды можно собирать, начиная с середины августа и до конца октября. После сбора плоды сушат на открытом солнце.

Основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона. Он показан при длительных запорах у взрослых и детей. Помимо этого в плодах растения имеются незаменимые дубильные вещества, активные пектины и флавоноиды.

Из сушеных плодов жостера можно приготовить вкуснейший чай, сироп или мусс. Также можно просто жевать ягоды. Для начала плоды следует хорошо измельчить в порошок. Маленьким детям рекомендуется давать сироп в качестве мягкого натурального слабительного средства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо взять 70 граммов сока плодов и смешать с сахаром, количество которого составляет 130 граммов, а за тем довести смесь до кипения. Малышам младше одного года назначают не более 3 ч.л. сиропа в сутки.

Для приготовления чая из жостера потребуется 2 ч.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Плоды заливаем кипятков, а через 10-12 минут следует напиток процедить. Пить такой целебный чай рекомендуется не более одного раза в день.

В гомеопатии данное растение используется в виде слабительного и мочегонного. Различные гомеопатические препараты зачастую назначаются при всевозможных заболеваниях печени. Начиная с 16 века, жостер назначался древними целителями для лечения раковых опухолей. Особый отвар плодов, ветвей и коры помимо своего слабительного эффекта оказывал благотворное влияние на слизистую при язвенных болезнях.

Наряду с этим растение широко применялось для лечения желтухи, при подагре, водянке, ревматизме, параличе. Оно легко справляется с хроническими кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Показаниями к применению является пониженный аппетит. Порошок плодов можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу. Кашица из порошка рекомендуется для лечения угрей. Благодаря целебным свойствам жостера, он нередко назначается при гельминтозах, климактерических расстройствах и головокружении, а также при герпесных высыпаниях.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Необыкновенная кора растения положительно воздействует на толстый кишечник, помогая мягко выводить вредные примеси и твердые каловые массы. Такое мягкое слабительное средство назначается при атонии кишечника и при хронических запорах. Помимо этого отварами из коры можно быстро избавиться от экземы. На сегодняшний день употребление настоев коры жостера рекомендуется при отеках и почечного и сердечного происхождения, при подагре, тахикардии, депрессиях, при холангите и гепатита.

Кора растения входит во многие ветрогонные и потогонные сборы. Нередко назначается при меноррагиях, дисменореях. Для нормализации стула необходимо употреблять специальный настой перед сном. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов коры и настоять их в стакане воды в течение 8-10 часов. Такой напиток поможет избавиться от метеоризма и серьезных нарушений обмена веществ.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки её желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Небольшие плоды растения в виде горошин используются для лечения различных кожных заболеваний. Они легко справятся с карбункулезом и фурункулезом. Ягоды жостеры также излечивают водянку, анемию. Основным показанием к применению являются различные нарушения пищеварения и диарея. Более того, необычные плоды кустарника считаются превосходным антигельминтным средством.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Для приготовления целебного средства следует 1 ст.л. плодов залить обычным стаканом кипятка. Затем кипятить средство примерно три минуты, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов. После процеживания можно принимать по полстакана перед сном при недугах желудочно-кишечного тракта. Для решения проблем с запорами рекомендуется употреблять по 100 граммов настоя три раза в сутки. Это уникальное слабительное средство мягко освободит кишечник от гнилостных процессов.

Различные отвары из ягод жостера отлично помогают справиться не только с запорами, но и с ревматизмом и серьезными кожными болезнями. Принимать отвар можно также наружно в виде специальных примочек и регулярных.

Благодаря уникальным флавоноидам, растение прекрасно действует и как мощное противовоспалительное средство. Особые водные вытяжки из небольших плодов жостера способствуют подавлению развития сложного вируса герпеса. Для лечения опасных высыпаний рекомендуют залить 1 ст. л. хорошо просушенных ягод 200 граммами кипятка. Настаивать средство нужно около получаса, а затем принимать по 50-70 мл перед каждым приемом пищи.

Данный рецепт также подходит для лечения дискинезии желчевыводящих путей, при поражениях печени, и холецистита. Необыкновенный состав растения позволяет быстро восстанавливать работу кишечника, нормализовать удаление каловых масс и повышать иммунитет. Помимо примочек к герпесным высыпаниям, такое целебное средство используется наружно для промывания ран и угревой сыпи.

Многочисленные средства и препараты жостера категорически запрещены к применению при завороте кишок. Также не рекомендуется употреблять плоды растения будущим и кормящим мамам. При умеренном использовании побочные действия растения не выявлены. При передозировке вполне возможна повышенная потеря солей и влаги, может появиться тошнота и рвота. Не забывайте, что все недозрелые зеленые ягоды очень ядовиты.

Красота и Здоровье   Энциклопедия лекарственных растений и трав

Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой. На территории России растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влажности не любит: наверное, многие видели в конце весны – начале лета кустарники и деревца с мелкими, желтовато-зелёными цветами, а в начале осени – с круглыми, блестящими и чёрными ягодками. У жостера в народе огромное количество названий — приведём лишь некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.

плоды жостера

Фото: жостер слабительный

В лечебных целях чаще применяют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может использоваться, как лекарственное сырьё. Необходимо знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту: отравление может быть очень тяжёлым и крайне опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно только под контролем врача или после консультации с опытным специалистом.

Нередко ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по внешнему виду, но ещё более ядовиты – их издавна называли в народе «волчьей ягодой». Несмотря на то, что их спокойно едят птицы, людям их пробовать категорически нельзя: яд может оказаться смертельным. Однако в научной медицине кора крушины ломкой тоже используется: так, на её основе создан слабительный препарат Рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата Холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листья, кора содержат разное количество активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие лечебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и множество минералов — от калия, которого очень много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а также диуретическим и антибактериальным действием обладают плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утрам, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное действие обусловлено антрагликозидами – природными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они защищают растения от паразитов. Действуют плоды жостера медленно – через 8-10 часов, и потом их действие продолжается.

плоды жостера

Фото: жостер слабительный

Целебными свойствами обладает и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине используют реже. В аптеке можно купить её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в виде покрытых оболочкой таблеток. Кора действует дольше, чем ягоды: слабительный эффект наступает в среднем через 12 часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору применяют как при запорах, так и при диарее – содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают регулирующее воздействие на кишечник, — при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Использовать можно только сухую кору: в процессе сушки токсины разрушаются, и препараты не вызывают побочных действий, тогда как от свежей коры возникает тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, поэтому их можно использовать при лечении гипо- и авитаминозов.

плоды жостера

Фото: жостер слабительный

Хотя при перечисленных заболеваниях жостер используется и в официальной медицине, он назначается пациентам редко. А вот в качестве слабительного применяется чаще: как правило, его включают в состав сборов соответствующего действия. В гомеопатии применяют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его применение до сих пор практикуется в народной медицине: им лечат гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские проблемы, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в этом отношении особенно эффективны семена; наружно используют для заживления ран и т.д.

Обычно жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза в день, по 1 ст.л. до еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Эффект будет сильнее, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза в день – утром и перед сном.

Детям можно давать отвар: прокипятить 2 ч.л. ягод в 200 мл воды в течение 15 минут, дать остыть 20-30 минут, и поить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. А можно приготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) смешать и довести до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать в день по 1-3 ч.л.

Свежие ягоды жостера оказывают более выраженное действие, чем сухие. Поэтому при запорах и хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить даже их сок: по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, но сначала нужно попробовать меньшую дозу – в некоторых случаях возникает сильная диарея.

В качестве противоглистного средства принимают более крепкий отвар плодов жостера, чем обычно: например, не 1, а 2 ст.л. на 2 стакана воды, но это лучше делать под наблюдением.

Интересно, что настой жостера помогает лечить и герпес, но его принимают внутрь. Мы редко вспоминаем о том, что «простуда» на губах является зеркальным отражением состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут появляться и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.л. сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) используют для растираний при ревматизме и для лечения кожных болезней – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод лечат угри – делают кашицу и прикладывают к проблемным зонам. Этот же порошок можно понемногу добавлять в разные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный используется и в других целях: хозяйственных, промышленных, декоративных. Растение является медоносом, а его плоды и кору используют в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в качестве красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый цвет.

Из семян получают масло, которое находит применение при изготовлении лаков и красок.

Древесина же идёт на изготовление фанеры, мелких сувениров и других столярных изделий.

Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии. Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: жостер слабительный

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

плоды жостераРис. 9.6. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.

Плоды жостера слабительного — fructus rhamni catharticae
Жостер слабительный — rhamnus cathartica l. Сем.
Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина слабительная

Ветвистый двудомный кустарник или чаще небольшое деревце высотой до 8 м.
Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов – шероховатая.
Ветви и листья расположены супротивно, концы ветвей часто с колючками.
Листья длинночерешковые, широкоэллиптические с мелкопильчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, с тремя парами боковых жилок первого порядка, дуговидно сходящихся к верхушке листа.
Цветки раздельнополые, четырехчленные, мелкие, душистые, зеленоватые, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев.
Плод — сочная шаровидная черная ценокарпная костянка с 3-4 косточками (рис. 9.6; 9.7).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Состав жостера

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды жостера содержат

антрагликозиды, производные франгулаэмодина, хризофанола, флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара.

Свойства и применение жостера

text_fields

text_fields

arrow_upward

Аналогично коре крушины в виде отвара или настоя как

слабительное средство при хронических запорах.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко распространен на юге европейской части страны в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на солнечных каменистых местах, по сухим приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

плоды жостераЖостер слабительный

Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости. Предварительно внимательно осматривают растение, чтобы по ошибке не собрать плоды крушины ольховидной. Для сбора используют крючки и переносные лестницы, чтобы нагибать ветви. Собирают плоды вручную, складывая их в корзины или ведра.

Охранные мероприятия. Нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Предварительно подвяливают и сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 ºС. Сырье раскладывают тонким слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях. Для равномерной сушки сырье периодически перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 37.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

плоды жостераРис. 9.7. Жостер слабительный:
1 – часть побега с плодами; 2 – плод; 3 – косточки плодов.

Плоды — округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва.
Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы с твердой кожурой (рис. 9.7).
Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани мезокарпия, в которой разбросаны проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата.
Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы.
Оболочка семени сформирована толстостенными склереидами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *