Почему благовещение так назвали


почему благовещение так назвали

Праздник 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля в России отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников.

Благовещение в истории

Евангелист Лука подробно и достоверно рассказал о событиях, которые произошли в городе Назарете. К Пречистой Деве Марии, обрученной с пожилым плотником по имени Иосиф, неожиданно явился Божий посланник — архангел Гавриил. «Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословена ты между женами, — сказал он и сообщил смятенной Деве: — Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Благочестивая Дева сначала растерялась. Но уже через мгновение ответила словами, которые выражают Ее любовь к Богу и безграничную готовность исполнять Его предначертания: «Я — раба Господня, и да будет Мне по слову Твоему».

Так началась новая эпоха у значительной части человечества, которая очень скоро стала называться христианской.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. (Лк. 1, 26-38). Это священное событие, совершилось по церковному преданию 25 марта/7 апреля в шестой Месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.» (Лк. 1, 26-27)


Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название «благовещение«, что значит «добрая, радостная весть». Этому событию посвящен и двунадесятый праздник — праздник Благовещенья, принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы, указания на который идут от IV века. Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещенье «первым праздником» и «корнем праздников». Также и Шестой Вселенский собор 52-м своим правилом постановил в день Благовещенья совершать литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров, совершаемую в великопостное время.И в народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость.

Отчего же так почитается это событие и Вселенской Церковью и даже людьми нередко весьма далекими от Церкви Христовой? Что возвестил Ангел Деве Марии? «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28), — повествует далее Евангелие от Луки.

Какое странное приветствие! Гавриил, предстоящий пред Богом, приходит на землю и произносит слова, которые никогда за всю историю человечества не были обращены ни к кому из смертных: ни к женам, ни к великим мужам.

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1, 29).

Предание церковное говорит нам о том, что до 15 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме. Ангелы Божии приносили Ей утешение и наставляли Ее. Именно поэтому, когда Ангел явился Ей на этот раз, Мария не испугалась самого самого появления небесного посланника, а лишь смутилась, ибо понимала, что ни к кому из человеков еще не были обращены такие слова. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30-33). Таким образом, Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве древнее пророчество Книги псалмов: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс. 44, 11-12), что открывает человеческое рождение Христа от Девы. Именно от Нее должен родиться долгожданный Спаситель миру, Мессия, Помазанник, Который будет царствовать во веки и Его Царству не будет конца — вот Кто должен от Нее родиться.

Предание говорит, что Мария давала обет девства, и ее муж — Иосиф был хранителем девства. Верность слову, данному Богу, обет, о нарушении которого Мария не могла и помыслить, вызывают в Ней изумление: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34). В этих словах мы обнаруживаем подлинную премудрость Пресвятой Девы. Ибо Она поступила не так, как поступила прежде Нее Ева, внявшая в райском саду сладким речам змия. Святая не приняла сказанного безрассудно, но по сути повторила данный Ею обет.

И тогда Ангел подтверждает свое Небесное посланничество и разрешает Ее сомнение: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1, 35). Гавриил открывает таким образом зачатие,что зачатие это будет не по естеству человеческому, но сверхестественным порядком, что обет девства не будет нарушен и Мария всегда будет именоваться Приснодевой.


И чтобы окончательно развеять все сомнения, относительно возможности подобного, подчеркивает всемогущество Божии: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1, 36-37). Но посмотрим, что говорит Мария на это? Продолжаются ли Ее сомнения, сопротивляется ли Она этому благословению? Евангелист пишет: «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Святой Афанасий Великий так комментировал эти слова: «Всесвятая Дева, сказав: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему», — выразила тем следующее: я — скрижаль, на которой Писец пишет все, что угодно Ему. Господь всяческих да пишет и творит, что хочет».

«И в это же мгновение, — пишет Димитрий Ростовский, — действием Святого духа, совершилось во святой утробе Ее несказанное зачатие, без услаждения плотского, но не без восторга духовного. В сем наслаждении Ее духа и зачался Сын Божий, «И Слово стало плотию, и обитало с нами» ( Ин. 1, 14). Вот почему Церковь Христова призывает нас радоваться.

Вот почему земля прославляет славу Божию: свершилось великое событие в жизни всего человечества — Архангел Гавриил в святом благовестии принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Миссия, родится от Девы Марии.

Празднуя Благовещенье, мы празднуем начало новозаветного дня. Настало время исполнения святого обещания Господа о «Семени жены, Которое сотрет главу змия» (Быт. 3, 15).

Этот день — начало нашего спасения, о чем Святая Церковь непреложно свидетельствует: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою».

Традиции, обряды и обычаи на Благовещенье

В народе издревле веровали, что на Благовещенье, которое знаменовало начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благославляет землю и открывает ее на плодородие, на сеяние. Существовал обряд «освещения» посевного зерна: крестьянин ставил в кадку с зерном благовещенскую икону и приговаривал: «Мати Божия, Гавриил-Архангел, благословите нас урожаем». В канун Благовещенья крестьяне ходили в подвалы или поглеба, где брали капустный качан (незаметно для чужих) — первый, снятый осенью с огорода, и клали его на землю. Существовало поверье, что если на следующий день, идя от благовещенской обедни, взять этот качан, то на нем можно найти семена. Если вместе с этими семенами посадить рассаду, то для капусты, выросшей из нее, не будут страшны никакие заморозки — ни весенние, ни осенние.

Среди благовещенских обычаев бытовали и древние языческие ритуалы, в которых выражались вера в очистительную силу огня: сжигались старые постель, обувь, одежда; окуривались помещения домой и надворных построек, чтобы предохранить себя и скотину от болезней.

Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю.

Русский народ сложил об этом празднике множество поговорок:
На Благовещенье весна зиму поборола.
На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают.
Цыган на Благовещенье шубу продает.
На Благовещенье дождь — родится рожь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы

Вернуться к календарю Праздников

На православных иконах принято изображать архангела Гавриила держащим в руках цветок — символ доброй вести. Именно ему даровано Богом приносить людям радостные, а иначе сказать — благие вести. Поэтому архангел Гавриил — всегда желанный гость. Но самую благую для всех людей на свете весть он принёс две тысячи лет назад, совсем ещё юной Деве Марии. Посланец Бога возвестил, что из Её чрева воплотится Спаситель мира. Вот с этих его слов и начинается история праздника Благовещение.

Обручение Пресвятой Девы Марии

почему благовещение так назвали

В древней Иудее люди взрослели рано. Совершеннолетними считались уже достигшие четырнадцатилетнего возраста. Вот и Пресвятая Дева Мария, едва расставшись с детством, и воспитывавшаяся с ранних лет в храме, должна была по закону либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Но данный когда-то обет вечного девства закрывал для Неё путь к простому семейному счастью. Отныне Её жизнь принадлежала лишь Богу.

Её наставники — священники храма, где прошли Её детство и юность, нашли простое и мудрое решение: Деву Марию обручили с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем по имени Иосиф. Таким образом, и жизнь молодой девушки была материально обеспечена, и остался не нарушен обет, данный Ею Господу. После совершения брачного обряда Мария поселилась в городе Назарете в доме своего обручника. Именно под таким званием вошёл в Священное Писание Святой Иосиф — хранитель чистоты и девственности будущей Богородицы.

Явление архангела Гавриила Деве из Назарета

Четыре месяца прожила в новом доме Пресвятая Дева, посвящая всё Своё время молитвам и чтению Священного Писания. Вот за этим благочестивым занятием и застал её посланник Бога — архангел Гавриил. Под шелест своих крыльев он возвестил изумлённой Деве о той величайшей миссии, которая возложена на неё Творцом вселенной.

Это событие и получило название — Благовещение Пресвятой Богородицы. История праздника не может быть полной, если не уделить внимание тому, почему именно на Ней остановил Господь Свой выбор. Ответ прост — исключительная чистота, непорочность и преданность Богу выделили Её из великого множества других девушек. Для столь великой миссии потребовалась праведница, равной Которой не было от сотворения мира.

Готовность исполнить волю Творца

почему благовещение так назвали

Для понимания всего значения описанного в Евангелии события, важно учесть ещё вот какую сторону происшедшего. В данном случае, как и всегда, Господь предоставляет своему творению – человеку полную свободу выбора действий. Обратите внимание, как важен архангелу Гавриилу ответ Девы Марии и Её добровольное согласие. Здесь нет и намёка на какое-либо принуждение.

Посланец Божий говорит о зачатии, которое должно свершиться вопреки человеческой природе, что не может не вызвать скептической реакции, но сила веры Марии столь велика, что Она безоговорочно верит всему услышанному. Вопрос же о том, как может зачать Она, не познавшая мужа, сводится лишь к желанию узнать частности предстоящего. Её готовность исполнить предначертанное явствует из каждой строки, описывающей великое Библейское событие — Благовещение.

История праздника, кратко о самом важном

Это событие стало предметом изучения многих учёных. Как явствует из их трудов, в центре которых лежит история праздника Благовещение, для установления даты торжества использовали простое логическое рассуждение.

почему благовещение так назвали

Если считать моментом Беспорочного зачатия именно день, когда Дева Мария в ответ на слова архангела Гавриила ответила: «Да будет по глаголу твоему», то вполне естественно, что этот день должен отстоять от дня, когда Иисус Христос появился на свет, то есть от праздника Рождества, на девять месяцев. Нетрудно подсчитать, что таким днём для православных христиан является 7 апреля, а для западных — 25 марта.

Открытия святой равноапостольной Елены

Праздник Благовещение, история которого уходит в глубокую древность, по мнению историков, начали отмечать в IV веке, хотя изображения сцены этого события были обнаружены при раскопках катакомб, датируемых III и даже II веками. В IV веке произошло важнейшее в жизни всего христианского мира событие — равноапостальная Елена открыла места земной жизни Иисуса Христа и начала строительство храмов на Святой земле.

Естественно, что это послужило причиной повышенного интереса ко всему, что связано с Рождеством, Воскресением и всеми прочими событиями земной жизни Спасителя. Неудивительно, что именно в этот период отмечено появление праздника. Таким образом, и история праздника Благовещение имеет непосредственную связь с открытиями этой великой подвижницы.

Празднование Благовещения в Византии и на западе

Следуя далее в хронологической последовательности, следует отметить, что история православного праздника Благовещение имеет своё начало в Византии. В VII веке он прочно вошёл в число наиболее отмечаемых дней церковного календаря. Однако надо признать, что в исторических документах двух предшествующих веков имеются отдельные упоминания о нём, но, судя по всему, речь идёт лишь о единичных случаях.

почему благовещение так назвали

В западной традиции история праздника Благовещение начинается примерно в тот же период, что в восточной церкви. Римский папа Сергий I (687-701) включил его в число трёх основных праздников, посвящённых Пресвятой Деве Марии. Отмечался он достаточно торжественно и сопровождался праздничной процессией по улицам Рима.

Исторические названия этого праздника и его статус

Любопытно, что не всегда этот праздник носил название Благовещение Пресвятой Богородицы. История праздника помнит и иные названия. Например, в трудах некоторых древних авторов он упоминается как «День приветствия» или «Возвещение». То название, которое употребляется в наши дни, произошло от греческого слова «евангелисмос». Впервые оно встречается в исторических документах VII века.

В тот период праздник считался в равной степени и Господским, и Богородичным, но время внесло свои изменения. Если в православной традиции Востока он до сих пор остаётся одним из важнейших событий года, то на Западе его роль несколько сузилась, оставив ему лишь место второстепенного праздника.

Празднование Благовещения в православном мире

В традиции Русской Православной Церкви он относится к числу двунадесятых, великих, непереходящих праздников. Как и во время богослужений прочих Богородичных праздников, духовенству в этот день положено облачение голубого цвета. Можно назвать целый ряд обстоятельств, указывающих на то, что совершенно особое значение в православной Церкви имеет праздник Благовещение.

почему благовещение так назвали

История Вселенских соборов, в частности, указывает на то, какое большое внимание ему уделялось отцами Церкви. На 6-м Вселенском Соборе, проходившем в 680 году в Константинополе, был принят документ, согласно которому в день этого праздника, несмотря на то что он по календарю выпадает на период Великого поста, служится литургия Иоанна Златоуста, а не Преждеосвящённых даров, что является указанием на его исключительное значение.

О важности праздника Благовещение пишет в своих трудах и Иоанн Златоуст. Он именует его «первым праздником» и даже «корнем праздников». Сегодня в этот день предписывается ослабление поста. В частности, допускается вкушение рыбы и елея (масла). В народе же он является одним из самых любимых, несущих в себе покой и радость, ведь в его основе лежит благая весть, то есть весть, исполненная Благодатью Божьей.

Возрождение православной культуры в России

В наши дни, когда после многих десятилетий государственного атеизма православная Церковь вновь заняла подобающее ей место, многие наши соотечественники исполнились желанием вернуться к духовным истокам своего народа и узнать как можно больше из того, что до недавнего времени было закрыто для них. В частности большой интерес вызывают православные праздники, и среди них Благовещение Пресвятой Богородицы. История праздника, традиции и обряды — всё становится предметом пытливого изучения.

Ещё одним важным аспектом современной жизни является изучение основ православной культуры среди детей. Это важно для того, чтобы не повторилась трагическая ошибка прошлых лет, когда целые поколения в нашей стране выросли и вступили в жизнь в отрыве от веры своих предков. И в этом плане в наши дни ведётся работа. Многие Библейские события и праздники подаются в понятной для детей редакции.

почему благовещение так назвали

Преподавание основ православной культуры детям

Это относится и к празднику Благовещение. История праздника для детей излагается таким образом, чтобы, несмотря на адаптированный характер текста, остался неизменным и понятным ребёнку смысл самого события. В этом состоит, безусловно, сложность задачи. История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы, кратко, но содержательно изложенная, должна самым благодатным образом отложиться в детском сознании.

Неоценимую роль в возрождении православной культуры играют воскресные школы, организованные в наши дни при многих храмах. Кстати, и в их программу входит ознакомление учащихся с праздником Благовещение Пресвятой Богородицы. История праздника для детей и взрослых, посещающих эти занятия, представляет большой интерес, так как о нём многие слышали, но имеют весьма расплывчатое представление о его содержании.

Народные традиции на день Благовещения

С давних пор в народе установились традиции, связанные с этим праздником. Так как приходится он на весенний месяц, то, естественно, многие из них связаны с началом полевых работ. Существовала традиция, по которой в день праздника засыпали в кадку зерно, приготовленное для посева, и, поместив сверху икону «Благовещение», поизносили специальную молитву о даровании обильного урожая. В ней крестьяне обращались к Пресвятой Богородице и Предвечному Её Сыну с просьбой благословить зерно, «всеваемое в мать — землю».

Существовали также традиции, являвшиеся явными отголосками язычества. Среди них была, например, такая. Вечером в канун праздника доставали из подвалов или кладовых капустные кочаны прошлогоднего урожая. Их, тайно ото всех, клали на землю вблизи дороги, по которой на завтра собирались идти в церковь. И вот на следующий день, возвращаясь после обедни, нужно было поднять кочаны, отыскать в них семена и посадить их на грядке вместе со свежей рассадой. Считалось, что в этом случае уродится богатый урожай капусты, которой не страшны никакие морозы.

почему благовещение так назвали

Древнее поклонение наших предков–язычников огню и его очистительной силе нашло проявление в одной из народных благовещенских традиций. Имеется в виду обычай, согласно которому в этот день сжигали старую одежду, обувь, постельные принадлежности и тому подобное. Жилые помещения и надворные постройки окуривались дымом. Особое внимание уделялось домашней скотине, которую также тщательно окуривали, надеясь тем самым оградить от всякой нечисти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *