Свойства карите


свойства карите

Приветствую всех читателей моего блога.  Я не раз в продаже встречала масло карите. Видела его и как самостоятельное средство, и в составе косметических продуктов. Стало интересно, что это за вещество и чем оно полезно. Оказывается, у нас его называют – ши. Слышали о таком? Давайте рассмотрим масло карите свойства и применение, а также рецепты для красоты с ним.

Данный продукт добывают из плодов африканского дерева Butyrospermum parkii. А вернее из косточек плодов. Название дерева довольно длинное и его сложно выговорить. Поэтому местные народы называли его se (ши) или karite (карите). Так и появились эти распространенные названия. Целебные свойства этого дерева народы Африки используют очень давно. Получают масло методом холодного отжима.

По консистенции оно твердое, цветом от белого до кремового. Имеет хорошо выраженный ореховый аромат. При температуре 30-35 градусов консистенция становится как у топленого масла. Данный продукт употребляют внутрь, а также используют в косметологии.

В косметических продуктах это 100% натуральное масло можно найти по называнию shea butter

Масло карите состоит из триглицеридов. Это вещества, которые образуются из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой жирных кислот. Плюс в составе масла есть неомыляемые жиры. Это каристеролы, которые содержатся в мякоти косточек карите. Уникальность именно в этом «ансамбле» – жирных кислот и неомыляемых жиров.

Исследователи отметили, что народы Африки применяют этот продукт для кожи. И у них практически отсутствуют кожные заболевания, а кожа выглядит гладкой и упругой.


свойства карите

Данное косметическое средство стимулирует процессы восполнения гидролипидной мантии, располагающейся на поверхности эпидермиса. Ши хорошо питает ткани, смягчает их и снимает раздражение.

Благодаря уникальному составу shea butter применяется для лечения кожи. Оно прекрасно успокаивает дерматиты и подходит для лечения прыщей.

Данное средство действует на ткани успокаивающе, стимулируя их защитные функции. Поэтому его нередко применяют от опрелостей на коже малышей. А также карите поможет успокоить зуд после укуса насекомых.

Shea butter ускоряет заживление порезов, небольших ран и трещин.  Его можно применять при травмах мышц и растяжении связок.

Масло ши стимулирует кровообращение в капиллярах. Чистый продукт наносят на больную область и втирают массажными движениями.

Противопоказаний у продукта практически нет. Единственное – непереносимость латекса. Оказывается, масло ши содержит природный латекс. Поэтому данное средство противопоказано людям с аллергией на это вещество. Правда, такая аллергия встречается крайне редко.

Конечно, наибольшую популярность shea butter получило именно в косметологии. И это неудивительно, потому что воздействие средства на кожу поистине уникально. Карите считается транспортным средством в косметологии. Так как оно проникает глубоко в ткани и доставляет клеткам питательные вещества. Необходимые косметические компоненты прекрасно соединяются с маслом. А попадая в ткани также быстро высвобождаются.


свойства карите

Именно поэтому shea butter добавляют в косметическую продукцию. Его можно увидеть в составе средств для волос, для лица и для тела. Активно применяют как бальзам для губ и в солнцезащитной косметике. Неомыляемые жиры в составе ши стимулируют образование коллагена. Именно поэтому масло рекомендуют для ухода за стареющей кожей. А вот барьерные функции тканей усиливаются благодаря триглицеридам. Косметические свойства Ши следующие:

восстановительная функция; противовоспалительная; подтягивающая; питающая; заживляющая; смягчающая; транспортная.

Несмотря на то, что карите на 99% состоит из жиров, оно не закупоривает поры.

Для приготовления домашних средств выбирайте качественное масло. Советую вот это — масло ши 100% натуральное. Цена на него вполне демократичная, если учесть, что баночка 100 г. Вам ее хватит надолго 🙂 Ну а теперь рецепты.

Для роста волос. Возьмите 45 мл топленого карите + 30 мл касторки. К полученной смеси добавьте буквально 2-3 капли эфира розмарина. Смесь нанесите на корни волос и немного распределите по прядям. Утеплите голову, можно ее обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Маску оставьте на волосах на час. Затем все смойте шампунем. Достаточно применять маску 1 раз в 7 дней. Курс составляет 8-12 недель.

Для укрепления волос. Если вы хотите укрепить волосы, вернуть им блеск и красоту. Возьмите 45 мл карите + 30 мл репейного масла и 5 мл витамина Е. Нанесите на корни волос, хорошо помассируйте. Немного маски распределите по волосам. Укутайте голову в полиэтилен и полотенце. Достаточно подержать средство на волосах 40-60 минут, затем его нужно смыть.

свойства карите

Для жирной кожи лица.  Высушите кожуру лимона и перемелите ее в кофемолке. К яичному желтку добавьте одну столовую ложку этой кожуры. Оставьте смесь в закрытой емкости на 15 минут. Затем добавьте туда 5 мл масла карите + 5 мл масла грецкого ореха. Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте до получаса. Затем смойте водой. Такая масочка питает и тонизирует кожу, стягивает поры.

Для сухой кожи лица. Если у вас такой тип кожи, сделайте маску со спелым авокадо. К двум столовым ложкам мякоти авокадо добавьте 5 мл растопленного ши. Столько же масла жожоба и меда. Перемешайте и нанесите на кожу и оставьте на четверть часа. Если смесь получается густоватой, тогда добавьте яичный желток. После маски нужно нанести питательный крем.

Для сухой увядающей кожи. Приготовьте следующий рецепт:

2 ч.л. топленого ши 20 мл миндального масла Две-три капли эфира ромашки Пару капель эфира лаванды

Ингредиенты нужно смешивать в теплом виде. Когда крем остынет его можно положить в стеклянный сосуд и поставить в холодильник. Крем лучше использовать на ночь. Средство берите каждый раз чистой ложкой, а не пальцами.

Для тела. В холодное время года можно сделать успокаивающий крем для кожи. Возьмите по две столовые ложки масел кокоса + карите + виноградной косточки. Разогрейте их на паровой бане, дайте немного остыть и хорошо перемешайте венчиком. Получится воздушный крем, который нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать для рук, для лица и тела зимой, и в межсезонье. Крем предотвратит обветривание, шелушение и раздражение.

Для весенне-летнего периода к маслу ши и кокоса в равной пропорции добавьте облепиховое и алое-вера. Последний компонент прекрасно защищает от ультрафиолета, при этом не препятствует ровному загару. Алое-вера можно купить в ампулах в аптеке. Метод приготовления такой же, как и для зимнего крема. По консистенции у вас получится крем-лосьон.

свойства карите

Если вы не любитель домашней косметики, советую обратить внимание на бренд Organic EssenceЭта компания специализируется исключительно на производстве натуральной косметики из масла ши. Продукция настолько разнообразна, что каждый может найти что-то подходящее. Масло ши используется, как основа, дополнительные компоненты на 98,8-100% органические.

Продукция имеет сертификацию в соответствии со стандартом USDA Organic (США). Т.е. средства для ухода за лицом, телом, губами не проходят термическую или химическую обработку. Многочисленные положительные отзывы подтверждают качество этой косметики.

Или же обратите внимание на средства, которые я ниже описала.

У многих именитых брендов можно найти в составе масло карите. Я являюсь поклонницей бренда Vichy. Поэтому в основном буду советовать именно их средства. В продукции для сухой кожи Vichy везде есть масло ши. Также можно найти карите в составе косметики КОРА и Bioderma. Вот некоторые из действенных средств:

Aqualia Thermal – очень эффективное средство для увлажнения сухой кожи. В креме есть гиалуроновая кислота. Она не просто насыщает ткани влагой, но и способствует ее удержанию. Такое полезное вещество как λ-каррагенан — способствует равномерному распределению влаги. Ну и конечно shea butter – доставляет необходимые компоненты в клетки. Делает кожу гладенькой и упругой. Nutrilogie 1 и Nutrilogie 2 – данные крема просто спасение для сухой и очень сухой кожи. В их составе набор замечательных масел. Это и жожоба, абрикосовой косточки, кориандра, карите и макадамии. Данные масла прекрасно питают сухую кожу лица, устраняют стянутость. О последнем ингредиенте читайте в статье «свойства масла макадамии». Помимо питательных и смягчающих свойств легкая текстура крема позволяет использовать его под макияж. Ночной крем-уход Vichy LiftActiv Supreme – данное средство помогает активно бороться со старением. В его составе помимо масла абрикосовых косточек и карите имеется рамноза 5%. Данный компонент способствует активной выработке в тканях коллагена и эластина. Также в крем входит термальная вода вулканического происхождения. Которая увлажняет, восстанавливает и успокаивает кожу. свойства карите vichyconsult.ru

Насыщенный крем Vichy Aqualia Thermal Динамичное увлажнение, Vichy

1 198 руб.

свойства карите vichyconsult.ru

КРЕМ-УХОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ СУХОЙ КОЖИ Vichy Nutrilogie 1, Vichy

1 829 руб.

свойства карите vichyconsult.ru

КРЕМ-УХОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОЧЕНЬ СУХОЙ КОЖИ Vichy Nutrilogie 2, Vichy

1 829 руб.

свойства карите vichyconsult.ru

Ночной крем-уход Vichy LiftActiv Supreme, Vichy

2 553 руб.

Idealia – прекрасный крем для омоложения сухой кожи. Борется с первыми признаками старения, разглаживает мелкие морщинки. В составе есть интересный ингредиент – комбуча. Благодаря ему выравнивается цвет лица, и стягиваются поры. Подробнее об этом креме можете почитать в моей статье о кремах серии Идеалия. Крем-гель для век от КОРА – находка для тех, кто страдает отечностью лица. Также крем прекрасно справляется с неглубокими морщинами. Устраняет темные круги и припухлости век. Помимо масла ши в составе есть еще зародышей пшеницы и оливковое. А также экстракт петрушки и василька. Крем можно использовать как основу под макияж. Bioderma — молочко «Photoderm Apres Soleil» после солнца. Данное средство позволяет избежать пересушивания кожи на солнце. Загар будет держаться дольше, и выглядеть ровнее. Благодаря комплексу клеточной защиты крем стимулирует синтез естественного пигмента кожи. Даже если вы слегка подгорите на солнце – крем успокоит кожу и снимет покраснение.

В отличие от других масел карите можно наносить в чистом виде. Достаточно подержать его немного в руках, и оно становится жидким. Идеально подходит для сухой кожи, предупреждающее появление морщин. Несмотря на то, что оно не забивает поры. В чистом виде для жирной кожи лучше не использовать. Лучше делать смеси с маслами виноградных косточек, жожоба и прочими.

Скоро наступят морозы, поэтому иметь в косметичке крем с маслом ши не помешает. Надеюсь, я вам помогла определиться с выбором косметических средств. Возможно, вы узнали что-то новое. Жду вас на страничках своего блога, а также в социальных сетях. Присоединяйтесь и обязательно подписывайтесь на обновления, пока!

С уважением, Ольга Сологуб

свойства карите

Земная природа очень богата, и предлагает нам всё, что необходимо для полноценной и счастливой жизни. Если бы только ещё мы научились принимать эти дары, и разумно ими распоряжаться – но это уже другой вопрос. Используя дары природы, мы можем обеспечить себе мудрое и полноценное питание, а также долго оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Масло карите, или масло ши – это его второе название, как раз и является таким чудесным даром природы. Добывается это масло из косточек уникального африканского дерева – на других континентах такие деревья не растут.

Латинское название дерева — Butyrospermum parkii, но это сложно и длинно. На местных наречиях это дерево называется гораздо короче – se или karite – отсюда и его общепринятые названия.

Живёт дерево карите долго – почти 300 лет, а целебные свойства его плодов издавна использовались африканскими народами. Это дерево очень сильное – у него толстая кора, и оно всегда живое и зелёное – на месте опадающих листьев тут же вырастают новые.

Масло карите плотное, имеет лёгкий кремовый оттенок, и состоит в основном из триглицеридов – веществ, образуемых жирными кислотами – олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, а также неомыляемых жиров, представленных каристеролами – активными веществами мякоти косточек плодов ши. Неомыляемыми называют вещества, содержащиеся в основном в растениях, и не вступающие во взаимодействие со щелочами, как жирные кислоты. В небольших количествах в масле карите содержатся также линолевая, линоленовая, миристиновая кислота, углеводы и протеины.

Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло карите (ши) таким востребованным в косметологии. Ещё 70 лет назад учёные заметили, что африканские народы, использующие масло ши для кожи, практически не знают, что такое кожные заболевания, а их кожа долго остаётся удивительно упругой и гладкой.

В косметологии масло карите используется уже больше 20 лет, и косметические средства, в состав которых оно входит, являются самыми конкурентоспособными в условиях сегодняшнего рынка.

Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в Африке им всегда натирали маленьких детей и использовали также для взрослых.

Масло получают только способом холодного отжима: оно получается очень густое, неоднородное, белое или слегка кремовое, с лёгким ореховым ароматом. Жидким оно становится при температуре тела – уже при 35°С, поэтому его легко использовать, как массажное – оно растекается по коже и быстро впитывается.

Противовоспалительные свойства масла карите позволяют применять его для лечения кожных проблем – прыщей, язв, дерматитов, а также втирать в больные суставы и мышцы, снимать отёки.

Хотя это масло не обладает сосудосуживающим действием, с его помощью можно успешно лечить насморк – и здесь тоже работают противовоспалительные свойства.

Масло карите косметологи называют транспортным, благодаря его способности глубоко проникать в кожу и доставлять в её слои различные полезные компоненты косметических средств. Данные компоненты легко соединяются с маслом, а, попадая в кожу, так же легко и быстро высвобождаются из него. Оно широко применяется в уходе за губами, кожей лица, волосами, входит в состав солнцезащитой косметики и косметики для загара.

Благодаря регенерирующим свойствам неомыляемых жиров, масло стимулирует синтез коллагена, и рекомендуется для ухода за зрелой и увядающей кожей. Защитные свойства масла обусловлены триглицеридами: барьерные функции кожи при его применении усиливаются.

Если применять масло карите регулярно, как самостоятельное средство, то улучшается цвет лица, текстура кожи становится плотнее, тонус повышается, уменьшается глубина морщин и кожа становится упругой. Поэтому масло карите часто входит в состав антивозрастной косметики.

Беременным женщинам рекомендуется использовать его для предотвращения растяжек на коже.

Защитные свойства масла выражаются также в его увлажняющем действии. Через час после его нанесения достигается максимальный увлажняющий и защитный эффект, который сохраняется в течение 8 часов, оберегая кожу от воздействия множества агрессивных внешних факторов. Кроме того, масло карите эффективно устраняет сухость и раздражение кожи, насыщает её витаминами и предупреждает раннее старение.

В домашних условиях можно применять масло карите разными способами. Его можно наносить на всё лицо, как маску, и даже на область вокруг глаз, а через 30-35 минут просто умываться чуть тёплой водой.

Растапливать масло можно прямо в руках, или водить по лицу небольшим кусочком – оно будет таять и впитываться в кожу. Смазывайте кожу маслом карите летом и зимой, когда вы находитесь на солнце, или на улице в холодную и ветреную погоду, и не ограничивайтесь только лицом и шеей – наносите масло карите на все открытые участки тела.

Можно смешивать масло карите с другими маслами – для этого его нужно сначала растопить на водяной бане. С ним также можно легко готовить домашние кремы и маски.

Рецепт крема для сухой, увядающей и чувствительной кожи.
2 ч.л. масла карите растапливают на водяной бане, затем добавляют миндальное масло (4 ч.л.), снимают с бани и размешивают, пока полностью не остынет. Во время размешивания добавьте эфирные масла — голубое ромашковое масло (3 капли), и масло лаванды (2 капли). Остывший крем переложите в стеклянную ёмкость и поставьте в холодильник.

Рецепт крема с маслом карите.
Точно так же готовится крем с другими ингредиентами. Масла карите, как и первом случае, берут 2 ч.л., и, когда оно будет растоплено, добавляют масло авокадо и жожоба (по 1 ч.л.), а также масло макадамии (2 ч.л.). Сняв смесь с бани, и размешивая, добавляют масло розмарина (2 капли) и масло розового дерева (3 капли). Крем должен остыть в процессе размешивания; после этого его тоже ставят в холодильник.

Приготовить восстанавливающий ночной крем несколько сложнее, и ингредиентов тоже потребуется больше.

Рецепт восстанавливающего крема.
Сначала надо смешать в отдельной ёмкости 1 ст.л. розовой воды без спирта и 1 ч.л. геля алоэ вера. В другой ёмкости надо растопить пчелиный воск (1 ч.л.), поставив его на водяную баню, потом добавить масло карите (2 ч.л.) и оливковое масло (1,5 ст.л). Вместо оливкового масла можно взять персиковое, абрикосовое или миндальное. Мешайте смесь, пока компоненты не соединятся полностью, а потом добавьте одну капсулу аптечного витамина Е – откройте капсулу и вылейте в смесь — и лецитин (на кончике ч.л.), и мешайте дальше. Не переставая мешать, добавьте смешанную с гелем алоэ вера розовую воду, снимите с бани и мешайте до тех пор, пока крем не остынет полностью – можно взять маленький миксер. Снова в процессе размешивания добавьте эфирные масла – ромашки (3 капли) и мандарина (2 капли). Готовый крем хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости.

Все маски с маслом карите смягчают и питают кожу.

Для приготовления питательной и тонизирующей маски для лица надо взять высушенную лимонную кожуру и смолоть её в кофемолке, чтобы получилась мука. К сырому яичному желтку надо добавить 1 ст.л. этой муки – неполную, размешать, закрыть ёмкость и оставить на 20 минут. Затем можно добавлять растопленное масло карите и масло грецкого ореха – по 1 ч.л. Перемешайте всё ещё раз и нанесите маску на лицо на 20 минут. Смывайте слегка тёплой водой.

Маска с маслом карите и авокадо подойдёт для более сухой кожи.
Растолките мякоть авокадо, возьмите её 2 ст.л., и добавьте к ней масла по 1 ч.л. – растопленное масло карите, масло жожоба (можно зародышей пшеницы) и столько же жидкого мёда. Всё тщательно размешайте, наложите на лицо на 15-20 минут, потом смойте тёплой водой. Если нет авокадо, можно взять банан или хурму, а если смесь получается очень густой, добавьте немного яичного желтка.

Масло карите можно добавлять к любым домашним питательным и смягчающим маскам для лица, а также использовать и для волос. Наносите растопленное масло на волосы перед мытьём, особенно на корни и кончики, и заворачивайте на полчаса горячим полотенцем – за это время волосы впитают всё, что им полезно. Потом мойте голову, как обычно.

Можно также наносить масло карите после мытья волос, когда они подсохнут: небольшое количество масла придаст волосам сияние, блеск и оживит их.

Масло карите не вызывает никаких неприятных реакций, и его излишки, если нанести слишком много, кожа просто не будет впитывать.

Однако не так давно учёные выяснили, что это масло тоже имеет противопоказания – правда, достаточно редкие: чувствительность к латексу. Дело в том, что в составе карите есть натуральный латекс, но аллергия на него встречается не слишком часто.

Почти все производители косметических средств сегодня используют масло карите. Особенно подходит это масло для композиций без жиров: оно хорошо ложится на кожу и легко впитывается, делая её мягкой и гладкой.

Косметика с маслом карите чаще всего стоит недёшево, но разве можно экономить на молодости и красоте?

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за телом

Энциклопедии

Масло карите (или масло ши), родом из Африки, и там его знают и используют уже много веков. Дерево ши растёт в Западной Африке и Судане, и упоминается во многих древних документах, связанных с историей континента. В Египте о масле карите знали ещё до эпохи Клеопатры: тогда за ним в Западную Африку ходили целые караваны, и оно считалось настоящей ценностью.

У масла карите несколько названий, потому что и само дерево в Африке называют по-разному: коло, карите, каре, си (ши), и дерево это поистине удивительное. Оно мощное, как наши дубы, а кора у него очень толстая, и поэтому дерево карите не боится сильных дождей и пожаров. Но самое удивительное то, что это дерево никогда нельзя увидеть без листьев: старые листья опадают, а новые растут в одно и то же время, поэтому у народов Африки дерево карите считается символом неувядающей, вечной жизни.

Плоды дерева карите напоминают конские каштаны или маленькие авокадо. Жира в них содержится до 48%, до 30% углеводов и до 10% протеина, а знаменитое масло из них получают традиционным способом – прессованием.

Масло карите получается твёрдым и неоднородным; цвет у него белый или кремовый. Для того, чтобы масло карите стало жидким, достаточно температуры 35°С, поэтому, если наносить его на кожу, оно тут же начинает таять, растекаться по ней и впитываться.

Запах у масла карите приятный, с лёгким ореховым оттенком, и его с удовольствием используют массажисты.

Любые отходы, остающиеся при получении масла карите, в Африке используют для разных целей: местные жители готовят на оставшемся жире пищу, наливают его в светильники и даже применяют в строительстве.

У масла карите сильно выражены регенерирующие свойства, поэтому коренные африканцы издавна защищались с его помощью от палящих лучей солнца: его втирали в кожу не только взрослым, но и маленьким детям.

Противовоспалительные и противоотёчные свойства масла карите позволяют использовать его в лечении некоторых серьёзных заболеваний – например, ревматизма и воспалений в суставах.

Кожные проблемы – язвы, прыщи, дерматиты – быстро отступают при лечении этим маслом.

Можно также лечить им насморк: хотя масло карите не обладает сосудосуживающим действием, его противовоспалительного действия вполне хватает для того, чтобы быстро облегчить состояние больных, даже при сложных ринитах и синуситах. Масло разогревают и несколько раз в день смазывают им носовые ходы.

К настоящему времени масло карите используется в западных странах около 20 лет – в основном в ароматерапии и косметологии.

Производители элитной косметики часто используют его в качестве основы для своих продуктов, так как оно в этом отношении обладает массой ценных свойств: смягчает кожу, ускоряет обновление клеток, стимулирует синтез коллагена; защищает кожу от воздействия солнца и других внешних факторов.

Хотя масло карите очень быстро растекается по коже, оно не оставляет жирного блеска и чувства жирности, а быстро впитывается, делая кожу мягкой и гладкой.

Польза масла карите для кожи объясняется высоким содержанием жирных кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой и других, известных своим благотворным влиянием на живые клетки.

В косметике ведущих производителей масло карите используется ещё и потому, что оно быстро доставляет в глубокие слои кожи другие полезные вещества, неспособные самостоятельно проникать через кожные барьеры, поэтому его часто называют транспортным маслом.

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла карите – это натуральные солнцезащитные фильтры, поэтому его вводят в состав косметики для загара и после загара – оно оказывает ухаживающее, увлажняющее и солнцезащитное действие.

Маслом карите лечат трещинки в углах губ; добавляют его в домашние маски, кремы – особенно для зрелой и увядающей, а также шероховатой, сухой и морщинистой кожи; вводят в шампуни и бальзамы. При регулярном применении масла карите кожа омолаживается и выравнивается, к ней возвращается свежесть и здоровый цвет.

Исследования показали, что масло карите за довольно короткое время может разглаживать мимические и другие мелкие морщины, повышать тонус кожи, делать её упругой и эластичной. По этой причине косметологи рекомендуют применять его и косметику, в состав которой оно входит, при стареющей коже — увядающей, вялой и дряблой, и даже тогда, когда она уже покрыта морщинами: кожа в любом случае станет моложе, а морщины – незаметнее.

Если маслом карите смазывать ступни, локти и другие огрубевшие места, то кожа на них станет мягкой и нежной, а трещинки, ранки и порезы быстро заживут.

Очень эффективно это масло при ожогах и воспалениях; также оно является одним из немногих средств, которые могут без опасений использоваться для ухода за чувствительной кожей, в том числе за кожей новорождённых и грудных детей.

Купить масло карите сегодня несложно. Какую же пользу оно может принести в домашних условиях здоровью и красоте?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *