Зимние продукты


Сегодня в магазинах и на рынках можно круглогодично купить почти любой продукт. Но несмотря на это у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на те продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает. Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые вы получите максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц.зимние продукты

1. Лук-шалот

Этот вид лука собирается последний раз осенью и хорошо хранится всю зиму. Луковица этого вида лука меньше привычного нам репчатого, но содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Именно шалот превосходит другие виды лука по содержанию витамина С, так необходимого в январе для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Если же вы все-таки заболели, то его можно использовать в качестве лечебного средства при гриппе, ангине, насморке. Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой кислоте он помогает организму сопротивляться в периоды инфекционных эпидемий. В сочетании с жирными продуктами, которых много употребляется в январе, шалот помогает их быстрой усвояемости.

2. Репа

Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С  больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов. зимние продукты


3. Кроличье мясо

По составу витаминов и микроэлементов именно это мясо превосходит все остальные его виды. Белка, столь необходимого, в первый месяц зимы, в нем намного больше, чем в свинине и телятине. Причем этот белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно становится более «мясным» и выбирая мясо лучше отдать предпочтение именно кролику, благодаря его диетическим свойствам и содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

4. Брюссельская капуста

Эта капуста свежего урожая появляется в октябре-ноябре и продается до марта. Так что в январе она еще свежая и, значит, максимально полна витаминами. В этом виде капусты витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. В период эпидемий простудных заболеваний без нее просто не обойтись, и врачи рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю.зимние продукты

5. Сибас

Эту рыбу можно есть весь год, но особенно полезна она именно в период начала зимы и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда организм перестраивается на менее комфортный сезон. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил для того, чтобы и зимой вести полноценную насыщенную жизнь.

6. Авокадо


Один из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, сниженную затяжными январскими праздниками, и налаживает пищеварение, нарушенное праздничным изобилием. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.зимние продукты

7. Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином С, то намного полезнее есть именно киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя его в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты и просто им перекусывая, вы улучшите свой иммунитет, убережетесь от простудных заболеваний и будете чувствовать прилив сил и энергии. Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то можно обезопасить себя от заболеваний верхних дыхательных путей, которые так легко приобрести в слякотном январе.


8. Вешенки

Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов.зимние продукты

9. Гранаты

Январь — последняя возможность попить сок из спелых и свежих гранатов. Сезон их заканчивается именно в этом месяце. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.

10. Мандарины

Невозможно представить себе декабрь и январь без мандаринов. Для большинства сортов конец осени и начало января — это время окончательного созревания, а значит, этот фрукт в самом соку. В зимнее время мандарины помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ, который зимой становится более ленивым. Мандарины улучшают пищеварение, что важно после обильных застолий, и способствуют улучшению здоровья верхних дыхательных путей.зимние продукты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *