День метеоролога


Метеоролог — профессия редкая:
Нервы крепки, интуиция меткая,
Люди вокруг ведь все неблагодарные —
Считают, здесь неучи только бездарные.

Но как ошибаются, сами не знают.

Вы все по науке, они же гадают.
Циклоны, осадки и розы ветров
Чтоб знать — нужны степени аж докторов.

И пусть, говорит кто, что вы шарлатаны,

Предскажут попробуют грозы, цунами
И пусть поработают ночью и днем —
Их после не сыщем мы даже с огнем.


Мы вам, мастера предсказаний погоды,

Желаем пореже на сильном быть взводе,
Спокойствия — нужен нам точный прогноз,
Чтоб зря не морозить зимой теплый нос.

Кто прогноз составит точный,
Ураган кто предречет?
Только он — метеоролог,
Он циклонам знает счет.

В праздник ваш желаю счастья,

Только солнечной погоды,
Денежные ураганы
Приумножат пусть доходы.

Метеорологов хочу
С их славным днем поздравить.
Прогноз отличный на весь год
Вам весело составить.

Пусть будут в жизни не страшны


Дожди, штормы и вьюги.
И будут рядом с вами лишь
Любимых ваших руки.

В работе радости, побед,

Любить свою науку.
С циклонами, фронтами
Пусть будут не до скуки.

Во всем мире поздравляют
В этот день сегодня вас.
Праздник ваш все отмечают.
Метеорологи — вы высший класс!

Ведь любой прогноз погоды

Вы всегда предскажите,
И в любое время года
Все о ней расскажите.

О сохранности природы

Вы заботиться должны,
Ну, а мы вам пожелаем
Счастья, радости, любви!

Долгих лет, здоровья воз,

Чтоб в любую непогоду,
Несмотря на все невзгоды
Исполнялся ваш прогноз!

Метеоролог, с праздником твоим!
Надеемся, прогноз не подведет.
Циклон пускай останется вдали.
Тебя лишь солнца свет счастливый ждет!

Погоду не забудь нам предсказать.

Ведь от нее зависит жизни план.
А мы спешим добра тебе желать
И только из веселья ураган!

Танцует дождь с утра по лужам.
Поют многоголосьем ветры,
И атмосферный фронт закружит
Синоптикам мои приветы.

Пусть праздничная дата марта

Пред вами на столе разложит
Удачи красочную карту!
И выпить за нее предложит…

Пусть с молнией, с весенним громом

На вас прольются счастья грозы!
А зонт оставите вы дома,
Не веря моему прогнозу.

Послушай нас, погода!
Синоптики на взводе,
Сегодня не ломайся,
Прогнозу подчиняйся.

День метеорологии

Не поддаётся логики,
Но поздравляем искренне
Вас всех, специалисты.

Пусть всё у вас сбывается,

Прогнозы не кончаются,
И денежным потоком
Дожди стучатся в окна.

Метеорологи сегодня
Справляют свой особый день,
Поздравить от души, ребята,
В прекрасный праздник вас не лень.

Вам пожелать хочу циклонов

Добра, любви, удачи,
Пусть бури денег помогают
Решить вам все задачи.

Пускай хорошая погода

Вас радует всегда в сердцах
Желаю вам побед и счастья,
И настроения — просто ах!

Без метеорологии нам никуда,
Погода нам всегда важна,
Должны мы знать наверняка,
Сегодня солнце иль гроза!

Поэтому сегодня мы,

Всем миром праздник отмечаем,
И дружно мы все от души,
Прогнозов точных пожелаем!

Метеорология —
Сложная материя,
Тут для точности прогноза
Все важны критерии.

Вам, специалисты сводок,

Я желаю ясности,
Чтоб могли предупредить
О любой опасности.

Пусть всегда в прогнозе личном

Солнце побеждает,
А задор и позитив
Тучи разгоняют.
день метеоролога

Праздник 23 марта — Всемирный день метеорологии (День метеоролога)

Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения. От погоды зависит многое, и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление. С давних пор человечество интересуется погодой. В русских летописях первые свидетельства о погоде появляются в описании событий, относящихся ко второй половине IX века. Во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях. А после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. Первого декабря 1725 года при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой.

В 1872 году была учреждена международная метеорологическая организация (ММО). 11 октября 1947 года была открыта для подписания Конвенция, которой образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО) взамен ММО. 2 апреля 1948 года Советский Союз присоединился к Конвенции, а 23 марта 1950 г. Конвенция вступила в силу. Этот день является официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН. Всемирная метеорологическая организация перед собой ставила очень много задач, это и облегчение всемирного сотрудничества в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения, и содействие в создании и поддержании систем быстрого обмена метеорологической информацией, и содействие дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности человека и многие другие.

Всемирная метеорологическая организация, как специализированная межправительственная организация системы ООН, позволяет поддерживать межгосударственное сотрудничество в области гидрометеорологии и оперативной гидрологии. что возможно путем координации глобальных, региональных, национальных систем наблюдения и международного обмена гидрометеорологическими данными.

Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет со своей сетью гидрометеорологических и аэрологических станций, в которую входит и Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

По инициативе Всемирной метеорологической организации, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом день 23 марта стал отмечаться как Всемирный метеорологический день (ВМД) — профессиональный праздник метеорологов всей планеты. Каждый год ВМО празднует этот день под определенным девизом, уделяя особое внимание какой-либо конкретной и актуальной на данный момент теме.

Ежегодно для привлечения внимания населения, общественности и правительственных органов к гидрометеорологии не только как к науке, но и как к оперативной службе, действующей в интересах развития отраслей национальной экономики, во время празднования Всемирного метеорологического дня проводится всестороннее освещение в СМИ различных аспектов деятельности гидрометслужбы.

Всемирный день метеорологии отмечается торжественными собраниями в коллективах, встречами с ветеранами службы, праздничными поздравлениями, поступившими от территориальных органов власти, обслуживаемых организаций и предприятий, образовательных учреждений.

Установленный праздник – Всемирный метеорологический день (День метеоролога) — это знак уважения и благодарности людям, выбравшим интересную, но в то же время очень сложную профессию. Празднование Всемирного метеорологического дня призвано способствовать повышению авторитета Росгидромета и признанию важной роли труда российских гидрометеорологов.

История метеорологии. Гидрометеорологический Центр Российской Федерации

день метеоролога

Фото: Всемирный день метеорологии (День метеоролога)

Еще на заре своей истории человек сталкивался с неблагоприятными атмосферными явлениями. Не понимая их, он обожествлял грозные и стихийные явления, связанные с атмосферой (боги – Перун, Зевс, Дажбог и др.). По мере развития цивилизации в Китае, Индии, странах Средиземноморья делаются попытки регулярных метеорологических наблюдений, появляются первые научные представления о климате. Первый труд об атмосферных явлениях был составлен Аристотелем. Современная научная метеорология ведет начало с XVII в., когда были заложены основы физики. Великим ученым Галилеем и его учениками были изобретены термометр (1610г.), барометр, дождемер, то есть появилась новая возможность инструментальных наблюдений. Начиная с середины XVII в. академия экспериментирования в Тоскане организовало первую немногочисленную сеть инструментальных наблюдений, которые проводились в нескольких пунктах Европы. Кроме того, непременной частью программ всех морских плаваний было проведение наблюдений за погодой.

В это же время появились первые метеорологические теории. Э. Галлей дал первое объяснение муссонов, а Э. Гадлей опубликовал трактат о пассатах. К середине XVIII в. М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, главной задачей которой было «предзнание погоды».

В середине XIX в. возникают государственные сети станций. А в начале века трудами А. Гумбольдта и Г. Дове в Германии закладываются основы климатологии. Около 1820 года Г. В. Брандесу в Германии пришла мысль нанести на географические карты наблюдения Маннгеймской сети станций. Таким образом, появились первые синоптические карты, позволившие обнаружить области высокого и низкого давления. Они оказались подвижные и двигались, как правило, с запада на восток. После изобретения телеграфа, с 50-х годов, по инициативе астронома У. Леверье во Франции и адмирала Р. Фицроя в Англии синоптический метод исследования атмосферных фронтов быстро вошел в общее употребление. На его основе возникла новая отрасль метеорологии – синоптическая метеорология.

К середине XIX в. относится организация первых метеорологических институтов, в том числе Главной физической обсерватории в Петербурге (1849г.). Во второй половине XIX столетия были заложены основы динамической метеорологии, т. е. применения законов гидромеханики и термодинамики к исследованиям атмосферных процессов.

В XX в. появились новые, углубленные подходы к климатологическим исследованиям. Особенно большой вклад в разработку проблем климатологии в России внесен трудами А. А. Каминского, Л. С. Берга, М. И. Будыко, М. М. Сомова и др.

Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И.Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР».

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки.

Гидрометеорологический Центр России, наряду с методической и научно-исследовательской работой, ведет большую оперативную работу, а также выполняет функции Мирового метеорологического центра и Регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды в системе Всемирной метеорологической организации (ВМО). Кроме того, Гидрометеорологический Центр России является региональным центром зональных прогнозов погоды в рамках Всемирной системы зональных прогнозов. В региональных масштабах такую же работу проводят региональные гидрометеорологические центры.

Научная и оперативно-производственная деятельность Гидрометцентра России не исчерпывается прогнозом погоды. Гидрометцентр активно работает в области гидрологии вод суши, океанографии и морской метеорологии, агрометеорологии и выпускаем широкий спектр различной специализированной продукции. Прогноз урожайности основных сельскохозяйственных культур, прогнозирование качества воздуха в городах, долгосрочный прогноз уровня Каспийского моря и других внутренних водоемов для управления водными ресурсами, прогноз речного стока и связанных с ним наводнений и паводков и т.д. также являются областями научной и практической деятельности Гидрометцентра России.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 23 марта, Всемирный день метеорологии

Вернуться к календарю Праздников
23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии (Фото: Kokhanchikov, Shutterstock) день метеоролога

23 марта

Каждый год

23 марта

по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится

Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день,

(World Meteorological Day). В событии принимают участие 191 государство и территория ВМО.

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО, World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года.

Прежде всего Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг. А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата — одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.

Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

Тема 2017 года — «Понимание облаков» (Фото: public.wmo.int)

Поэтому каждый год этот День посвящается какой-либо теме и проводятся соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего», «Понимание облаков» и другие.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад — в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. А 23 марта отмечается в нашей стране как День работников гидрометеорологической службы России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *