Фрукты и овощи повышающие иммунитет


11 декабря 2015

Просмотров: 1812

Оглавление:

Какие нужно есть фрукты для укрепления иммунитета?Фрукты, укрепляющие иммунитетФрукты в рационе питанияПольза экзотических фруктовВитамины для иммунитета: в каких фруктах их искать7 самых полезных напитков для иммунитета

Известно, что здоровье в жизни главное. Фрукты, укрепляющие иммунитет, играют огромную роль в жизни человека. Без них невозможны жизненно важные процессы.


фрукты и овощи повышающие иммунитет

Итак, какие фрукты повышают иммунитет? Абсолютно все фрукты являются полезными для организма, в том числе и для иммунитета. Летом желательно есть персики, клубнику, сливы и абрикосы. Осенью – виноград, яблоки, груши. Зимой же лучше включить в свой рацион питания больше цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Они богаты витамином С и значительно повышают иммунитет.

Фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно. Ведь фрукты, которые выращены в теплицах, не так полезны. Повысить иммунитет очень помогает гранат. Но не стоит покупать его осенью, когда он еще не раскрыл все свои полезные качества, а вот ближе к новогодним праздникам он обязательно должен быть в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

фрукты и овощи повышающие иммунитетИзвестно, что фрукты и овощи богаты на витамины, укрепляющие иммунную систему, они просто необходимы человеку для нормального развития и крепкого здоровья.

В вопросе, какие фрукты укрепляют иммунитет, нужно понимать, что больше всего укрепить иммунную систему помогают фрукты, содержащие антиоксиданты. Самым сильным антиоксидантом является именно витамин С. Большое количество которого содержится в гранатах, смородине, киви и во всех цитрусовых.

Все фрукты от красного до желтого цвета наполнены ретинолом (витамин А), без которого существование иммунной системы невозможно. Витамин А принимает участие в регуляции белкового синтеза, приводит в норму обмен веществ. Он имеет большое количество витамина Е, иногда его называют витамином «молодости», так как он способствует замедлению старения, помогает функционировать половым железам, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые оболочки.

Но для крепкого здоровья и хорошего иммунитета этих витаминов будет мало. Организм ничуть не меньше нуждается в калии, железе, фосфоре и магнии.


Много железа имеется в яблоках и ягодах красного цвета (малина, клюква, красная смородина). Калия же больше в сухофруктах (сухих абрикосах, сливах, грушах, винограде).

Вернуться к оглавлению

Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни и несбалансированное питание влияют на иммунитет и организм в целом только отрицательно. Поэтому питание должно быть рациональным, и чем больше в нем будет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.
Не стоит забывать о том, что завтрак всегда должен быть легким. Утром вполне достаточно будет съесть 100-200 граммов творога и половинку апельсина, а запить это лучше всего натуральным соком. Обед должен быть обильным, желательно включать в себя мясо. Из фруктов на обед можно съесть банан, который сам по себе является очень сытным продуктом. А вот ужин должен быть таким же легким, как и завтрак, будет достаточно небольшой порции фруктового салата (яблоки, апельсин, банан, киви).

Каждый день организм нуждается в жидкости. Стоит забыть о газированных напитках, они просто “бьют кулаком” по иммунитету. Нужно пить больше воды, это придаст энергии и свежести, но пить всегда воду тоже не хочется, поэтому выход из этой ситуации – свежевыжатые соки и фреши, укрепляющие иммунитет.

Свежевыжатый сок очень полезен для иммунитета. Сок желательно делать из фруктов, в которых много жидкости, например, апельсины, персики, клубника, черника. Летом хорошо освежает фреш из арбуза. Просто лучшим другом иммунитета является сок-“мультивитамин”, в котором огромное количество витаминов. К тому же это не только полезно, но и очень вкусно.

Вернуться к оглавлению

фрукты и овощи повышающие иммунитетФрукты для повышения иммунитета нужно есть обязательно. Такие фрукты, как банан, киви, ананас, которые встречаются в повседневной жизни, очень часто считаются экзотическими. Любители настоящей экзотики покупают авокадо, кокос, манго, но они не из дешевых продуктов. Так что поговорим о более доступной экзотике. И первое – это банан.

Банан содержит в себе огромное количество фосфора, который просто необходим для мозга, он значительно уменьшает риск инсульта, что является огромным плюсом. Бананы советуют кормящим мамам, так как банан наполняет молоко полезными витаминами, что уже с самого детства дает ребенку крепкий иммунитет. Но стоит отметить, что есть бананы запрещено людям с диабетом и с повышенной кислотностью желудочного сока. Киви – настоящий клад, он полон витаминов. Самое интересное, что большая часть его витаминов не разрушается при консервировании, поэтому киви из банки не менее полезен. Киви желательно есть после болезни, он помогает организму восстановиться.

Ананас полезен при бронхите, инфекционных заболеваниях. Очень интересно, но ананас помогает выйти из депрессии, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. На организм ананас может действовать как слабительное, однако при гастрите или язвенной болезни ананас категорически запрещен.
Авокадо содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний в полости рта, помогает при простатите и заболеваниях молочных железах. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина.

Кокос – превосходное мочегонное средство, помогает при инфекциях в почках. Молоко кокоса просто незаменимо в профилактике обезвоживания.

Это не только фрукты, укрепляющие иммунитет, но и поднимающие настроение.

Вернуться к оглавлению

Ниже перечислены необходимые витамины для организма, а также продукты, в которых их больше всего:

Витамин А – яблоки, апельсины, киви, арбуз. Витамины группы В – ананас, грейпфрут, лимон, груши, бананы. Витамин С – манго, арбузы, цитрусовые, яблоки, киви. Витамин Е – киви, персики, арбуз.

Вернуться к оглавлению

Морковный сок. Сок очень вкусный и сладкий, а еще полезный. Он содержит в себе витамины группы В и С, фосфор, магний и железо. Он поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на нервную систему. Свекольный сок. Доступен абсолютно всем, но в чистом виде имеет не самый приятный вкус, поэтому его желательно смешивать с другими соками (например, яблочным). Но с его целебными свойствами просто не поспоришь. Он богат витамином С, магнием, калием, фосфором, железом, серой. Лимонный сок. Этот сок просто “ядерная бомба” из витамина С и антиоксидантов. Замечательно тонизирует по утрам. Достаточно всего стакана в день и иммунитет заметно окрепнет. Клюквенный сок. Безумно вкусный и сладкий. Полезен для тех, кто следит за хорошей работой мочеиспускательных каналов. В его состав входит витамин С и флавониды, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Сок киви. Любимый мохнатый фрукт отличный помощник для работы сердца, поддерживает иммунитет за счет витаминов А, Е и С. Имеет замечательный вкус.

Яблочный сок. Улучшает работу иммунной системы, да и просто полезен для здоровья, ведь богат витамином А, железом, калием и фосфором.

Оцените статью:

Высокий иммунитет – это отличное самочувствие, защита от множества заболеваний, начиная от гриппа, грибковых поражений и заканчивая онкологией. Овощи семейства крестоцветные в своем составе имеют соединения серы (они отвечают за резкий вкус). Попадая в организм с пищей, серосодержащие соединения, в процессе химических реакций, преобразуются в изотиоцианаты. Эти вещества помогают в защите организма от раковых клеток и обладают иммуномодулирующими способностями.фрукты и овощи повышающие иммунитетЧто нужно есть, чтобы повысить иммунитет

В составе некоторых овощей учеными были обнаружены антибактериальные и противовирусные молекулы. К ним относятся: все виды капусты, зелень рукколы, свекла листовая, кресс-салат, редька, горчица, хрен. Но не только крестоцветные растения помогают укрепить иммунитет.

Высокое содержание бета-каротина, меди, кальция, железа, калия, целого ряда витаминов и антиоксидантов, делает морковь незаменимым продуктом для усиления защитных сил организма. Особенно полезен для людей с пониженным иммунитетом свежеприготовленный морковный сок.

Эта красная ягода – признанный лидер по содержанию витамина С, без которого невозможна слаженная работа всех органов и систем организма. Помимо этого клюква обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, способна оказывать противовоспалительное действие. Клюквенный морс – отличное подспорье в борьбе за высокий иммунитет. Похожими свойствами обладает черника и черная смородина. Позаботьтесь о том, чтобы в весеннее-зимний период, у вас была возможность регулярно употреблять эти целебные ягоды. Их можно засушить, заморозить или приготовить варенье или джем.

В его составе присутствует вещество аллицин, превращающееся в органосульфиды. Эти органические соединения выступают в роли защитников клеток от повреждений и сбоев в их работе. Чеснок издавна применяется для профилактики ОРВИ, помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает иммуномодулирующими свойствами. Чеснок может оказать содействие в лечении возрастных заболеваний: атеросклероз сосудов, инсульт, катаракта, артрит, старение мозга.

В этом овоще, как и в чесноке, присутствует аллицин, правда в меньшем количестве. Красные и синие сорта лука богаты антоцианами – природными антиоксидантами, отличающимися весьма высокой активностью. В составе лука находится и противораковое вещество – кверцетин. Ученые ведут исследования, и планируют применять кверцетин для создания сосудистых и антигистаминных препаратов.

Употребляя в пищу некоторые пряности (лавровый лист, корицу, красный горький перец, имбирь), можно значительно усилить иммунитет. Всем известная зелень (петрушка, сельдерей, руккола, кориандр, укроп), благодаря богатому витаминно-антиоксидантному составу, должна регулярно наличествовать в рационе людей с ослабленными защитными функциями организма. Травы можно употреблять и в сушеном или замороженном виде.

Эти фрукты, особенно лимоны, просто обязаны ежедневно фигурировать в вашем меню. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, незаменимой для защитных сил организма, и антиоксиданты, помогут укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.

В его составе присутствуют витамин С и бета-каротин, что позволяет называть этот овощ иммуностимулятором. Зеленые, оранжевые и желтые сорта сладкого перца также содержат эти вещества, но в меньших количествах.

Занимаясь своим здоровьем и укрепляя иммунитет, обязательно учитывайте, что же может вызвать к ослабление защитных свойств организма.

прием антибиотиков частое употребление кофе или крепкого черного чая; переохлаждение (особенно ног); некачественное и нерегулярное питание, недостаток витаминов, поступающих с едой; сидячий образ жизни; алкоголь и никотин (красное сухое вино в умеренных дозах допустимо); работа в ночное время, переутомление; стрессы и депрессии.

Мила Набогова

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

фрукты и овощи повышающие иммунитет

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся – особенно зимой – по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета такое питание смерти подобно, вот он и реагирует на него должным образом – слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *