Расстройство пищеварения симптомы


Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии — в прежние времена это называли «несварением желудка».

В переводе с греческого языка этот термин означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.

Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.

Скажем подробнее о симптомах и причинах нарушения и расстройства пищеварения. Самый частый симптом – хроническая диарея. Понос может быть обусловлен нарушениями обменных процессов, и тогда развиваются анемия, дистрофия и другие состояния, из которых довольно трудно «выбираться».

Есть и другие симптомы, встречающиеся по отдельности или в комплексе. Это запоры, отрыжка, постоянное чувство тяжести внизу грудной клетки; ощущение «наполненности» желудка, хотя пищи в нем немного; изжога, колики в животе, ноющая боль; тошнота, рвота; бледность кожи, отеки; ухудшение свертываемости крови; куриная слепота – нарушения сумеречного зрения; раздражительность и головные боли.


Цифры статистики просто ужасны: к сожалению, более 80% людей постоянно или периодически страдают пищеварительными расстройствами – питание и образ жизни здесь имеют решающее значение.

Но серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения, тоже немало. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы; дискинезия пищевода, причем без органических патологий, однако двигательные функции нарушены; язвенная болезнь; последствия операции на органах ЖКТ; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; воспаления тонкого кишечника и непереносимость глютена; непереносимость лактозы; муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, обусловленное отсутствием определенного фермента — при нем развивается непроходимость кишечника; онкология; нарушение секреции желудка; воздействие на организм алкоголя, курения, приема лекарств, стрессов и депрессии.

Все перечисленное выше слишком серьезно, чтобы заниматься самолечением, так что при нарушениях пищеварения, и особенно если это состояние затягивается или периодически повторяется, следует как можно быстрее идти к врачу. В противном случае состояние здоровья может ухудшиться, и поставить правильный диагноз будет значительно сложнее.

Специалист назначает лечение после того, как известен точный диагноз, но очень часто симптомы приходится устранять по ходу обследования – например, сильную диарею, способную вызвать обезвоживание. Надо сказать, что подобные расстройства чаще всего вызываются желудочно-кишечными инфекциями, которые опасны не сами по себе, а из-за возможных последствий.

Первое, что нужно делать в таком случае – пить много чистой жидкости: питьевой артезианской воды, негазированной минеральной или просто кипяченой, несладкого чая из трав – мяты, ромашки, тысячелистника и др., регидрон или просто подсоленную воду. Твердую пищу нельзя употреблять примерно 2 дня, а потом следует перейти на овсяный (рисовый) отвар и сухари, пока работа кишечника не придет в норму.

Если диспепсия гнилостная, пациент должен употреблять больше углеводной пищи; если бродильная – больше белка и меньше простых углеводов; если жировая – резко уменьшают поступление в организм жиров.

Прием ферментных препаратов обязателен – как правило, диспепсия возникает при острой нехватке пищеварительных ферментов. Параллельно необходимо лечить заболевание, симптомом которого и является данное пищеварительное расстройство.


Осталось немного сказать о народных средствах лечения. Их много, но можно выбрать самые простые и доступные.

Работу желудка и кишечника приводит в норму настой девясила. Корни и корневища измельчают и заливают 1 ч.л. сырья стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают за 20 минут до еды по ¼ стакана. Пить настой не меньше двух недель.

Устраняет симптомы несварения желудка отвар плодов фенхеля. 2 ч.л. плодов заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15 минут, остужают, доливают настой до 200 мл, и пьют одинаковыми порциями в течение дня. Продолжать так же, около 2-х недель.

Работу кишечника регулирует отвар следующих трав: корень солодки (3 части), семян горчицы, плодов аниса и коры крушины (по 2 части), трава тысячелистника (1 часть) – все заварить кипятком (200 мл) и кипятить в течение 10 минут на малом огне. Процедить и пить, как чай, по 1/2 стакана до еды, 2-3 раза в день.

При вздутии и кишечных коликах пьют отвар ромашки, мяты, шалфея и тысячелистника, 2-3 раза в день, по ½ стакана – травы берут в равных частях. Смесь (1 ч.л.) заваривают в стакане, как чай, закрывают и настаивают 30 минут.

Можно применять отвары трав и наружно. Так, колики и спазмы в кишечнике снимаются при помощи ванн с липовым цветом. Литром кипятка заваривают липовый цвет (4-5 пригоршней), кипятят несколько минут, дают постоять и выливают в ванну с горячей водой; принимают ванну около 15 минут. Этот же настой оказывает антибактериальное действие.

расстройство пищеварения симптомы

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно — это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку? Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: нарушение пищеварения, расстройство пищеварения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Расстройство пищеварения нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это – симптом язвы желудка, холецистита или патологии желчного пузыря.

Правда, от того, что проблемы с переработкой еды являются лишь проявлением какой-либо серьезной болезни, ситуация особо не изменяется.

Нарушение функционирования желудка и кишечника доставляет человеку много неприятностей.

Нарушение процесса переваривания пищи по-другому называется диспепсией. Этот медицинский термин был придуман еще в XIX веке австралийским педиатром.

Получается, что проблемы с пищеварением стали испытывать много лет назад, однако наиболее острый характер они приобрели сравнительно недавно.

Это связано с привычкой людей кушать «на ходу» или пренебрегать полезной пищей, предпочитая копчености и жирные блюда.

Неправильное питание оборачивается для человека дефицитом витаминов и плохим усвоением еды.

расстройство пищеварения симптомы

Диспепсия – это вовсе не название заболевания, как многие ошибочно считают. Под этим термином скрывается группа определенных симптомов, которые появляются в результате нарушения пищеварения в кишечнике, желудке или другом органе пищеварения.

Диспепсию принято разделять на виды, так как патология возникает по разным причинам.

Например, в зависимости от того, в каком «звене» системы пищеварения произошел сбой, недуг может быть печеночным, желудочным и кишечным.

Если рассматривать процессы, спровоцировавшие нарушение пищеварения, то диспепсию можно назвать жировой, бродильной или гнилостной.

Большинство людей несерьезно относятся к нарушению пищеварения, а симптомы у недуга весьма неприятные. Обычно проблемы с переработкой еды выражаются в хронической диарее.

Если понос появился как следствие нарушения обмена веществ, то к расстройству пищеварения добавляется анемия, то есть нехватка железа, дистрофия или другие болезненные состояния, из-за которых организму бывает сложно восстановиться.

Острое расстройство пищеварения проявляется и некоторыми другими симптомами, которые могут возникнуть как по отдельности, так и одновременно.

К ним относятся трудности с опорожнением кишечника, отрыжка воздухом, постоянное чувство тяжести и быстрое насыщение организма вне зависимости от того, большой или маленькой была порция съеденного блюда.

Помимо этих симптомов, самочувствие человека могут ухудшить чувство жжения в груди, колющие или ноющие боли в желудке, тошнота и рвота.

Проблемы с пищеварением порождают куриную слепоту, то есть неспособность разглядеть в темноте предметы, раздражительность и боли в голове.

Человек, страдающий от сбоев в работе пищеварительной системы, может стать бледным и мучиться от отеков.

Еще один симптом плохого функционирования желудка и остальных органов пищеварения – это ухудшение свертываемости крови.

Как отмечают гастроэнтерологи, несварение чаще всего связано с гастроэзофагорефлюксным заболеванием или язвой желудка.

Реже врачами обнаруживаются такие причины нарушения пищеварения, как желчнокаменная болезнь, холецистит, рак органа пищеварения или поджелудочной железы.

Функциональное расстройство пищеварения, симптомы которого проявляются после употребления невежей еды или неприятного на вкус блюда, может возникнуть из-за следующих проблем:

психическая травма, нервное перенапряжение, сильный стресс или депрессивное состояние;несоблюдение режима питания, то есть нерегулярный прием пищи, перекусы в ночное время и употребление больших порций блюд;пристрастие к алкоголю и курение табака;деятельность Helicobacter pylori – вредной бактерии, размножающейся в слизистой оболочке органов пищеварения (частая причина нарушения пищеварения у детей);жара или другие неблагоприятные погодные условия.

С диспепсией сталкиваются, когда желудок и двенадцатиперстная кишка теряют контроль со стороны нервной системы.

В результате нарушение пищеварения становится последствием заброса содержимого начального отдела тонкой кишки в полость желудка.

Из-за этого еда продвигается по пищеварительному тракту медленно, и в месте перехода желудка в кишечник наблюдаются «пробки», а значит, пищеварение нарушается.

расстройство пищеварения симптомы

Нарушение пищеварения может быть связано с привычкой быстро употреблять пищу, не уделяя должного внимания пережевыванию каждого куска еды.

Из-за этого в органы поступает мало сока для переработки продуктов, отчего пища плохо смешивается с ферментами и не полностью усваивается организмом.

К такому же результату приводят постоянное желание человека плотно покушать и занятия физическими упражнениями сразу после выхода из-за стола.

Навредить работе желудка и кишечника могут даже нестероидные препараты, которые принимают, чтобы устранить воспаление.

Пищеварительный тракт зачастую функционирует неправильно после употребления некоторых продуктов, которые становятся причиной повышенного газообразования.

Еще одни «враги» системы пищеварения – это газированная вода и напитки с содержание кофеина.

Жидкость, насыщенная газами, имеет в составе сахар и углекислоту, отчего раздувает живот. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка и способствует образованию в организме гормона стресса.

Столкнувшись со сбоями в работе желудка и всей пищеварительной системы, нужно пить много жидкости. Речь идет о питьевой артезианской или негазированной минеральной воде.

При нарушении функционирования желудка и кишечника могут оказаться полезными даже простая кипяченая вода и травяной чай без сахара, заваренный из цветков ромашки или листьев мяты.

Но чтобы устранить расстройство пищеварения у детей или взрослых, надо не только пить большое количество воды, но и правильно питаться.

расстройство пищеварения симптомы

Как только появились диарея, тошнота и другие симптомы нарушения функционирования желудка, требуется на несколько суток отказаться от твердой пищи.

Когда органы пищеварения отдохнут, в рацион можно будет включить отвар риса или овсянки, который поможет желудку и кишечнику заработать в привычном режиме.

В дальнейшем диета человека, пострадавшего от гнилостной диспепсии, должна быть составлена из продуктов с большим содержанием углеводов. Лечась от недуга, который вызвал в желудке брожение, следует питаться белковой пищей.

Чтобы органы пищеварения стали работать, как нужно, больному необходима диета, исключающая консервы, копчености, жирные продукты, газированные напитки, маринады и щедро приправленные блюда.

Ребенок, который недавно мучился от тошноты, изжоги, поноса и других симптомов нарушенного пищеварения, не должен получать от родителей сладости.

В это время лучше употреблять нежирные овощные супы, вареную рыбу и каши, полезные для желудка. Кроме них, диета для улучшения пищеварения может включать соки, некрепкий чай и ржаной хлеб.

Функциональные нарушения органов пищеварения у детей и взрослых принято устранять препаратами, содержащими молекулы РНК или их комплексы, катализирующие химические реакции в организме (Мезим или Креон).

расстройство пищеварения симптомы

Они необходимы для лечения, ведь частой причиной появления диспепсии считается именно недостаток ферментов.

Вместе с этими медикаментозными средствами полагается принимать лекарства, борющиеся с заболеванием, симптомом которого и стало плохое пищеварение.

Лечение желудка и кишечника, если причиной нарушения их работы стала недостаточность ферментов, основывается на приеме прокинетиков, спазмолитиков, пробиотиков и адсорбентов.

Проблему, связанную с плохим пищеварением и метеоризмом, рекомендуется устранять Эспумизаном или Панкреофлатом. С запорами можно бороться при помощи Дюфалака – слабительного средства с лактулозой.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста получится устранить, делая ванны с липовым цветом. Этот способ позволяет избавить ребенка от колющей боли в кишечнике.

Чтобы приготовить средство для улучшения работы пищеварительной системы, нужно 9 столовых ложек липового цвета залить литром кипящей воды, прокипятить и настоять в течение часа.

Готовое лекарство для нормализации пищеварения надо вылить в ванну, наполненную теплой водой. В ней ребенка, у которого плохо работает кишечник, полагается держать 10 – 15 минут.

Органы пищеварения можно лечить настом девясила, который готовится из 1 ч. л. мелко нарезанных корней лекарственного растения и стакана кипяченой, но не горячей воды.

Средство полагается настаивать в течение 8 часов, процеживать и принимать 3 раза в сутки. За один прием следует выпивать не менее 1/4 стакана. Лечиться настоем девясила разрешается на протяжении 2 недель.

Другое полезное лекарство против диспепсии можно делать из корня ежевики. Ингредиент (10 г) требуется залить половиной литра воды и кипятить до тех пор, пока из кастрюли не испарится ½ жидкости.

Полученный отвар обязательно процеживается и смешивается с красным вином в пропорции 1:1. Средство из корня ежевики рекомендуется пить каждые 3 часа по столовой ложке, когда пищеварительная система не справляется со своей задачей.

Поскольку большую пользу желудку приносит диета, предполагающая употребление чаев из трав, для устранения диспепсии можно воспользоваться сбором подорожника, лапчатки и спорыша.

Ингредиенты надо взять в пропорции 2:1:1 соответственно. Травы нужно залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать не менее получаса. Процеженный настой советуют принимать за 20 минут до каждого приема еды.

Чтобы перестал беспокоить запор, нарушающий пищеварение и нормальную работу кишечника, разрешается использовать клизму.

Но таким образом устранять проблемы с органами пищеварения лучше пожилым людям, нежели детям или взрослым. Последним больше подходят такие средства, как настои из полыни, мяты или ромашки.

Допустим, чтобы приготовить лекарство из горькой полыни, необходимо заварить ложку травы стаканом крутого кипятка и настоять.

Полученное средство для нормализации пищеварения рекомендуется пить понемногу до завтрака, обеда и ужина.

Итак, чтобы привести работу желудка и других органов пищеварения в порядок, требуется выявить причину появления диспепсии.

В зависимости от заболевания, которое нарушило процесс переработки еды, врачи назначают диету и медикаментозные средства, улучшающие и облегчающие пищеварение.

расстройство пищеварения симптомыДиспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1—1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Диспепсия может быть язвенноподобной, когда периодически появляется боль в верхней части живота, рефлюксоподобной, когда преобладают изжога, жжение за грудиной, отрыжка, а также диспепсия может быть дискинетической, при которой будет ощущение полноты в животе, урчание, расстройства стула. Кроме того, она может быть проявлением какого-либо заболевания пищеварительного тракта, а также может быть функциональной (когда при обследовании не выявляется никаких клинических, биохимических, эндоскопических, ультразвуковых и других признаков заболеваний).

При появлении каких-либо диспепсических симптомов и при их длительном сохранении, необходимо обратиться к врачу для диагностики, постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения. Так как народные средства могут снять эти симптомы, но причину, по которой они возникли, не уберут, поэтому диспепсия появится вновь и боле выраженная. А заболевание, которое её вызвало, перейдет в следующую стадию, при которой лечение будет намного сложнее или вообще уже не принесет пользы.
Полезными будут следующие рецепты, приведенные в статье, так как их компоненты обладают  полезными свойствами, которые помогут справиться с диспепсией, такие как: спазмолитическими, седативными, секретолитическими, обезболивающими, обволакивающими, вяжущими, желчегонными, ветрогонными, слабительными и другими.

Рецепты, содержащие почки тополя, листья ежевики, цветки календулы, корни сельдерея, семена тмина, алоэ, ячмень, девясил, аир, крапива, крушина, одуванчик, валериана, фенхель, ромашка, сбор (тысячелистник, шалфей, мята перечная, ромашка), полынь обыкновенная, семена укропа. Но перед их применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Так как прием данных средств при одной диспепсии может быть совершенно противопоказан при другой форме диспепсии или заболевании её вызвавшем.

Также полезными будут рекомендации по питанию от Иванченко В.А. Опять же, перед тем как ими пользоваться, необходимо узнать у специалиста, можно ли в Вашем случае их использовать (например, не всем подойдет употребление большого количества овощей в сыром виде в пищу).

Перед лечением диспепсии необходимо узнать причину, которая привела к данным жалобам. И потом уже начинать лечить основное заболевание. Этими заболеваниями могут стать почти все патологии пищеварительного тракта. Кроме того причиной, вызвавшей диспепсию, могут стать расстройства нервной системы и психики (неврозы, стрессы, депрессии и другие). Поэтому, когда вылечите основное заболевание, пройдут и диспепсические расстройства. Если причины нет, или не удалось установить, а также в качестве симптоматического лечения диспепсии можно применять следующие препараты: средства снижающие кислотность (альмагель, маалокс и другие), препараты, которые снижают желудочную секрецию (омепразол, ранитидин, фамотидин и другие), ферментные препараты (ацидинпепсин, абомин, панкреатин и другие),  прокинетики (мотилиум и другие), препараты для восстановления микрофлоры (бификол, колибактерин и другие) и ряд других групп, кроме того таким пациентам необходимо диетическое питание, витаминотерапия, климатолечение, которые должен назначить или порекомендовать врач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *